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CC CUISINE > Viandes Filet américain martino (pour sandwiches)

Filet américain martino (pour sandwiches)

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Filet américain martino (pour sandwiches)


Source (adaptation CC Cuisine) : un boucher traiteur en Belgique et recherche sur le net *   filet martino

Pour

Temps de préparation : 10 minutes


Ingrédients :

  • 400 à 600 g de boeuf à hacher (ou boeuf fraîchement haché du boucher)

Pour la sauce martino (cela ressemble un peu à une sauce cocktail mais beaucoup plus relevée - cette sauce est très bonne aussi pour accompagner les fondues bourguignonnes parmi d'autres sauces)

  • 4 c à s de sauce mayonnaise
  • 4 c à s de ketchup
  • 2 c à s de moutarde
  • 2 c à s de sauce worcester
  • tabasco
  • quelques gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 3 pincées de paprika
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • sel, poivre

Matériel :

Minicuve, bol multipro muni des couteaux


Préparation :

Mettre dans la minicuve (si vous la possédez) tous les ingrédients de la sauce.
Placer le boeuf coupé en morceaux (ou le boeuf déjà haché) dans le multipro. Mixer, Vitesse 2.
Ajouter la sauce en fonction des goûts. Rectifier l'assaisonnement.
Se conserve dans la partie la plus froide du réfrigérateur durant 48 heures maximum (filmée au contact).

Un classique belge qui sert à fourrer les "pains français"(baguettes), les tartines, les "pistolets" ou sur des petits toasts à l'apéritif. Il ne manque pas dans une sandwicherie en Belgique, ni chez le boucher et au rayon traiteur. Il se vend partout déjà tout fait mais forcément avec plein de conservateurs (et parfois des colorants) car c'est de la viande crue qui ne conserve pas.
C'est très facile à faire soi-même avec le multipro [éviter le hachoir (ou alors la grille la plus fine) car il faut que le filet soit devenu comme une pâte à tartiner très homogène].
Contrairement au steak tartare qui se sert en plat, ici, il faut que le filet américain soit très relevé, haché très finement et on n'y met pas d'oignon, ni de cornichon, câpre.. Il est uniquement mélangé avec la sauce martino. On peut ensuite l'agrémenter de cornichons après l'avoir tartiné dans le sandwich si on veut. 
Note: Dans les restos belges (ou dans les chaumières), on sert aussi ce filet américain déjà préparé (avec cette sauce) accompagné de frites et salade verte. On mélange après avec oignons, cornichons, câpres (personnellement, quand je le sers en plat, je le fais plutôt à la française : pas de sauce martino, avec un jaune d'œuf cru et les accompagnements mais pour les sandwiches, c'est incontestablement cette recette !

* Discussion avec un boucher traiteur en Belgique combiné à la lecture des étiquettes des ingrédients et recherche sur le net


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Filet américain martino (pour sandwiches)

Mise à jour le Mercredi, 13 Août 2014 18:44  

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