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CC CUISINE > Viandes Parmentier de foies de volaille au vinaigre balsamique

Parmentier de foies de volaille au vinaigre balsamique

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Parmentier de foies de volaille au vinaingre balsamique


Source : Inspiré d'une recette de la revue "vie pratique"  

parmentier foiesPour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes + 10 minutes au four pour réchauffer 


Ingrédients :

  • 400 g de foies de volaille
  • 4 grosses échalotes (150 g) hachées (éventuellement avec le bol multipro)
  • 500 g de pommes de terre
  • 60 g de beurre
  • 100 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 2 biscottes (ou chapelure)
  • Sel, poivre

Par rapport à la recette j'ajoute aussi :

  • 1 cube bouillon volaille pour la cuisson des pommes de terre
  • Eau/lait pour cuire les pommes de terre
  • 1 branche de thym frais (ou surgelé)

et je fais une sauce.


Matériel :

Batteur souple, couvercle anti- projections


Préparation :

Couper les foies de volaille en morceaux de 2 cm maximum et les éponger.
Installer le batteur souple. Mettre la moitié de beurre dans le bol inox. Chauffer sur Mélange 2, 140° C.
Lorsque la Température est atteinte, ajouter les échalotes hachées et faire revenir 1 minute 30.
Ajouter ensuite les morceaux de volaille. Rissoler 4 minutes, Mélange 3, 140° C sans couvercle.
Ajouter le vinaigre et le thym. Cuire sur 100° C, Mélange 3, 4 minutes (toujours sans couvercle).
Ajouter sel, poivre. Egoutter les foies dans un tamis ou chinois et récupérer le jus pour la sauce.
Répartir les foies cuits dans le fond d'un plat à gratin.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de 3 cm. Les mettre dans le bol sans accessoire et couvrir à hauteur de moitié moitié lait/eau. Ajouter ¾ de cube de bouillon de volaille. Placer le couvercle. Mettre sur Mélange 3, 105° C. Cuire durant 10 à 15 minutes.
Après cuisson, prélever 3 c à s du liquide dans lequel les pommes de terre ont cuit et les ajouter au liquide de cuisson des foies de volaille (pour la sauce).
Egoutter les pommes de terre.
Mettre le thermostat à 0° C. Installer le batteur souple (pour une purée lisse) ou le batteur K (pour une purée à l'ancienne). Ajouter la crème, sel, poivre et le restant de beurre. Mettre sur Vitesse 4 pour réduire en purée en appuyant sur «P» pour relancer la vitesse. Ajouter la purée sur les foies de volaille dans le plat qui ira au four.
Mixer les biscottes (mini cuve) et ajouter sur la purée. Réchauffer 10 minutes dans le four préchauffé à 210° C.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Faire un beurre manié (1 c à c de beurre mou mélangé à la fourchette à 1 c à c de farine).
Mettre dans le bol inox le jus de cuisson des foies et les 3 c à s de liquide de cuisson des pommes de terre. Sel poivre.
Placer le batteur soupe, Mélange 3, 100° C.
Lorsque la Température est atteinte ajouter le beurre manié ; le battre en mettant la vitesse sur Vitesse 1 en appuyant sur le bouton «P» pour relancer la vitesse. Cuire à vitesse minimum pendant 3 minutes. 

Je crois que je préfère encore ce parmentier-ci à celui au canard confit! J'ai servi ce plat avec des haricots verts.
On peut le présenter en portion individuelle (en cercle) comme les parmentiers ici ou ici 


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Parmentier de foies de volaille au vinaigre balsamique

Mise à jour le Dimanche, 01 Juin 2014 22:26  

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