Tresse suisse
Pour : 1 brioche de 22cm et 6 petites brioches
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20minutes
Temps de repos : 2 x 1 heure
Ingrédients :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300 g de lait
- 60 g de beurre
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Matériel :
Pétrin
Préparation :
Mettre le lait, la levure et le beurre dans le bol du CC avec le pétrin. Mélanger 3 minutes à 37°, Mélange 1.
Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel. Pétrir 10 minutes à Vitesse 1. Laisser reposer 1 heure.
Façonner la pâte et laisser reposer de nouveau 1 heure. Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Nous avons particulièrement aimé sa mie souple. Par contre, je l'ai présentée sous forme de brioche, plutot que de la tresser comme il le faudrait normalement pour cette recette.
Avis des CCCistes :
Pilouf : Régulièrement le dimanche je fais 2 tresses avec 1 kg de farine 'spéciale tresse' - voici comment je procède :
Je laisse lever la pâte environ 1 heure 30 à 2 heures ; je coupe 4 parts et je confectionne des boudins (surtout ne pas retravailler la pâte après la levée) :
Je mets 2 boudins en croix, je prends le bout de gauche et le ramène à droite (par-dessous) et le bout de droite je le ramène à gauche.
Ensuite le bout de gauche je le ramène de nouveau à droite (par-dessus) et le bout de droite je le ramène à gauche.
Je mets les tresses sur la plaque du four et je laisse lever pendant une trentaine de minutes.
Ensuite je les badigeonne avec un œuf battu et je les mets au four à 180° pendant 35 minutes.
Et voici le résultat :
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