Roulé aux framboises de Betty Bossi
Source (adaptation CC Cuisine) : site bettybossi
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Pour le biscuit meringué
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre
Pour la garniture
- 250 g de framboises
- 20 cl de crème fraîche entière
- 2 c à s d’amaretto (je n'en n'ai pas mis)
- 2 c à s de sucre glace (plus ou moins selon le goût de chacun)
Matériel :
Fouet ballon, feuilles de papier cuisson, une grande tôle d’environ 30 x 40 cm (lèche frite du four)
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C (chaleur traditionnelle).
Mettre les blancs et le sel dans le bol. Battre en neige ferme, Vitesse maximum.
Ajouter progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit brillant et très ferme.
Etaler le mélange sur la tôle de cuisson garnie de papier sulfurisé. Cuire 20 minutes dans la partie basse du four (deuxième échelon pour moi).
Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. La sucrer et mélanger avec les framboises.
Au bout des 20 minutes, retourner le biscuit sur une grande surface plane recouverte d’un deuxième papier cuisson (une grande planche en bois ou une deuxième tôle retournée pour ne pas être gêné par le creux).
Avec un linge mouillé, humecter plutôt généreusement le papier sulfurisé et le soulever délicatement.
Répartir la crème et les framboises sur le biscuit et rouler en s’aidant du papier sulfurisé.
Réserver au frais pendant quelques heures. Déguster tel quel ou avec un coulis de fraises.
Un CC qui fait des merveilles pour monter les blancs ... Un résultat étonnant dont on a trouvé qu'il méritait le détour ... Une manière somptueuse d'utiliser des blancs d'œufs ... A décliner avec d'autres variantes ... C'est sûr on le refera !!!
Modifications et compléments du 28 décembre 2013
La cuisson ayant posé quelques petits soucis, j'ai refait une nouvelle tentative avec de nouveaux réglages à savoir : le four a été préchauffé à 175° C ;
le biscuit a cuit 10 à 12 minutes à 175° C puis encore 10 minutes à 150° C.
A la demande de Lespins, voici la VERSION AUX CHÂTAIGNES :
Ingrédients :
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 pot de confiture de châtaignes ou de crème de marrons (grosseur pot de Bonne Maman)
- 35 g de chocolat noir
- 3 c à s de lait
- 1 grosse c à c de purée d'amandes et 1 de purée de noisettes (ou 2 de l'un ou de l'autre)
- 2 grosses c à c de confiture de châtaignes
Préparation :
La pâte au chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait et ajouter les purées et la confiture. Réserver au frais.
Le biscuit : Préparer comme précédemment.
Pendant la cuisson, préparer la Chantilly avec la crème bien froide. La mélanger délicatement avec 250 g de confiture de châtaignes.
Démouler le biscuit. Le badigeonner avec la pâte au chocolat à l'aide de la corne (cela donne une couche très fine qui ne cache pas complètement le biscuit). Etaler la Chantilly aux marrons. Rouler et mettre au frais plusieurs heures.
Il peut être judicieux et très gourmand de rajouter quelques marrons glacés en décor ou à l'intérieur ...
Remarque : Bien évidemment, on ne rajoute pas de sucre dans la crème Chantilly, la confiture suffit largement à sucrer l'ensemble.
Avis des CCCistes :
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