Pains paninis moelleux
Source (adaptation CC Cuisine) : site Recette panini.fr
Pour 10 paninis
Temps de préparation : 20 minutes environ
Temps de levées : 1 heure 30 minutes et 1 heure après façonnage
Temps de cuisson : entre 10 et 15 minutes
Ingrédients :
- 350 g farine T55
- 250 g farine T45
- 3 c à c levure sèche instantanée (20 g de levure fraîche de boulanger pour moi)
- 150 ml lait
- 150 ml eau + 35-40 ml pour le bassinage
- 50 ml huile d’olive
- 1,5 c à c sel
- 2 c à s sucre
Matériel :
Pétrin, balance, moules à baguettes (pas indispensable)
Préparation :
Mélanger la levure et les farines. Ajouter le sel et le sucre. Mettre le pétrin en route Vitesse minimum.
Ajouter le lait, l'huile et les 150 ml d'eau (pas l'eau de bassinage). Continuer le pétrissage Vitesse minimum jusqu'à uniformisation de la pâte. Ajouter petit à petit l'eau du bassinage en pétrissant Vitesse 1. Continuer le pétrissage Vitesse 1 durant 10 minutes. La pâte devient souple, lisse, élastique et se détache du bol.
Pâte durant le pétrissage et en fin de pétrissage:
Laisser reposer 1 heure à 1 heure 30 minutes dans le bol du CC avec le couvercle anti projection et un torchon (si la température de la pièce est trop faîche : mettre à 30° C, Mélange 3 ) ; la pâte va doubler de volume. Une fois que la pâte a doublé de volume, la sortir sur un plan de travail fariné. Dégazer. La replier 2 à 3 fois sur elle-même. Faire des boules de pâte d'environ 100 g chacune. Détente pendant 5 minutes.
Façonnage en petites baguettes de 15/20 centimètres.
Déposer sur les moules à baguettes ou sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser pousser environ durant 1 heure.
Préchauffer le four à 210° C. Enfourner pendant 10/15 minutes, les pains ne doivent pas dorer. Refroidir sur une grille.
Accommoder selon vos goûts pour la garniture et cuire les paninis.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|