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CC CUISINE > Vers une meilleure utilisation Les recettes CC Cuisine pas à pas PAS A PAS : Tarte aux fruits rouges (Villa des Chefs - Aix - 13/05/2012)

PAS A PAS : Tarte aux fruits rouges (Villa des Chefs - Aix - 13/05/2012)

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Tarte aux fruits rouges (Villa des Chefs - Aix - 13/05/2012)


 

Source : recette de la Villa des Chefs par le chef Yohann Gourdon 

tarte fruitsTemps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Temps de réfrigération : 30 minutes 


Ingrédients : 

Biscuit dacquois aux amandes

  • Blancs d'œufs : 200 g
  • Sucre semoule : 60 g
  • Poudre d'amandes : 168 g
  • Sucre glace : 168 g

Crème diplomate à la vanille

  • Lait entier : 1/2 litre
  • Gousse de vanille : 1/2
  • Sucre semoule : 75 g
  • Jaunes d'œufs : 40 g
  • Maïzena : 20 g
  • Gélatine feuille : 4 g (ou agar-agar : 2 g)
  • Crème liquide : 300 g

Montage et finition

  • Fraises : 200 g
  • Framboises : 200 g
  • Groseilles : 75 g

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Biscuit :
Préchauffer le four à 180º.
Dans le Cooking Chef, monter les blancs en neige avec le sucre à Vitesse 4 à l'aide du fouet.
Tamiser la poudre d'amandes avec le sucre glace. 

tartefruits2 tartefruits1

Mélanger à l'aide d'une spatule les blancs
montés dans le mélange tamisé.
Dresser en cercle de 12 cm de diamètre avec
une douille unie assez grosse (12?)
et faire un rebord.

Cuire à 180º pendant 18 minutes environ.   tartefruits3

Crème :
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Fendre la demi-gousse et retirer les grains. Mettre le tout (gousse + grains) dans une casserole avec le lait. Faire bouillir.
Blanchir les jaunes avec le sucre semoule dans le bol du CC à l'aide du fouet (Vitesse 4) puis ajouter la Maïzena.

tartefruits4  tartefruits5

Verser une partie du lait bouillant dans
l'appareil. Bien mélanger et remettre
le tout dans la casserole.
Porter à ébullition 1 minute.

Ajouter la gélatine. Mettre à refroidir.

tartefruits6

Monter la crème fouettée (au Cooking Chef ou à la main).
Après refroidissement, lisser la crème au Cooking Chef, Vitesse 7 à l'aide du fouet,
puis incorporer délicatement la crème fouettée. Utiliser aussitôt.

tartefruits7

tartefruits8

 

Décoller les fonds de tarte au couteau.

Dans chaque fond, réaliser un dôme de crème diplomate.

 

tartefruits9

Puis garnir de fraises, de framboises et de groseilles.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux fruits rouges (Villa des Chefs - Aix - 13/05/2012) 

La recette sur le site

Mise à jour le Lundi, 01 Octobre 2012 17:03  

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