Lasagnes d'épinards et sa crème de mascarpone
Source : Recette espace démo Paris du mardi 15 mai 2012 par le chef François
Pour 4 personnes
Temps de prépaaration : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de refroidissement : 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte à lasagne :
- 50 g d'épinards (100 g d'épinards crus pour l'équivalent)
- 5 cl d'huile
- 160 g de farine type 55
- 40 g de semoule de blé fine
- 2 œufs entiers
- 1 c à s d'eau
Pour la crème :
- 10 g de beurre doux
- 10 g de farine
- 15 cl de lait
- 150 g de crème mascarpone
- Muscade
- Sel et poivre
Pour la finition :
- 20 grammes de copeaux de parmesan
Matériel :
Mini-cuve, pétrin, laminoir, batteur souple
Préparation :
Pour la pâte à lasagne : Laver et retirer la queue des épinards, les mettre dans le bol du robot, installer le batteur souple, les cuire 2 minutes à 120° C. Les mettre dans la mini-cuve avec leur eau de végétation, ajouter 5 cl d'huile.
Appuyer sur le bouton "P", à plusieurs reprises pendant 1 seconde. Régler ensuite sur Vitesse maximum.
Installer le bol équipé du pétrin. Verser tous les ingrédients et ajouter la pulpe d'épinards. Régler le minuteur sur 5 minutes et la Vitesse sur 3.
Quand la préparation forme une boule, la ranger dans du film alimentaire et la conserver au frais, pendant 30 minutes. Laver le bol.
Retirer le couvercle anti condensation. Installer le laminoir sur la sortie lente du robot. utiliser la Vitesse minimum pour que cela soit plus facile à s'enclencher.
Régler ensuite sur la Vitesse 2 du robot et sur l'épaisseur 1 du laminoir. Appuyer légèrement sur la pâte pour la passer dans le laminoir.
Replier les bords pour obtenir un rectangle régulier et repasser la pâte. Etaler la pâte ainsi de suite, tout en serrant le laminoir jusqu'à l'épaisseur 7.
Attention : La pâte doit toujours rester sèche, n'hésiter pas à rajouter un peu de farine sur le dessus.
La disposer sur une planche et découper
des tranches d'une largeur de 8 cm ou
des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
Pour conserver les lasagnes, prendre un plat creux, tendre un film alimentaire, disposer les lasagnes, remettre un film alimentaire, puis les lasagnes et ainsi de suite ...
Pour la crème : Installer le bol équipé du batteur souple. Disposer le beurre et régler la température sur 100° C et la vitesse sur "Mélange 1". Quand le beurre est fondu, ajouter la farine et cuire pendant 1 minute.
Ajouter le lait et cuire à nouveau 4 minutes. Ajouter le mascarpone, la muscade et l'assaisonnement. Cuire pendant 1 minute.
Garder la température à 60° C et "Mélange 1".
Pour le dressage : Faites bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les lasagnes pendant 2 minutes et les égoutter.
Les disposer dans une assiette creuse.
Napper avec la sauce et saupoudrer
de copeaux de parmesan.
Le chef les a intercalées avec des épinards
cuits à vif dans le bol du robot.
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