Briochettes
Pour 12 briochettes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
- 500 grammes de farine 45, à la limite 55
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (genre Briochin)
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, ou de vanille
- 100 grammes de beurre ramolli mais non fondu
- 4 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- Lait (la quantité diffère en fonction du poids des œufs)
Matériel :
Pétrin
Préparation :
Le mélange œufs, vanille, lait doit faire environ 330 grammes pour obtenir une pâte molle.
Mettre la moitié de la farine avec le sucre et le sel. Par dessus, ajouter le reste de farine. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir.
Peser les œufs 3, 4 au choix et suivant la grosseur, mettre la vanille ou la fleur d'oranger, ajouter le lait pour atteindre + ou - les 330 gr environ. (garder 3 c à soupe pour diluer la levure).
Ajouter le mélange. Pétrir.
Ajouter la levure diluée. Pétrir au total environ
25 à 30 minutes Vitesse 1. Il faut que la pâte
se décolle des parois. Mettre le couvercle et
laisser lever dans le bol du robot une heure.
Sortir le paton, avec les doigts chasser les bulles.
Plier en 3 la pâte, plusieurs fois.
Faire un boudin le couper en 4 et chaque nouveau
boudin en 3 pour façonner les briochettes.
Mettre dans un moule (ici c'est un moule à muffins).
Mettre à l'abri dans le four éteint pour une deuxième
levée de 45 minutes à 1 heure. Après la deuxième
levée, dorer avec un jaune d'œuf dilué avec
1 ou 2 c à soupe de lait.
Cuire au four 20 minutes à chaleur tournante 200°, éventuellement baisser à 180° si cela dore trop vite.Les brioches continuent de gonfler en cuisant. Ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes.Vous pouvez congeler ces briochettes sans problème.
Avis des CCCistes :
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