Fleischnaka de Belle-Maman
Source : Recette familiale
Pour environ 30 fleischnaka
Temps de préparation : 2 bonnes heures
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
- 300/400 grammes de restes de viande de pot-au-feu (cuit)
- 150 grammes de veau
- 150 grammes de jambon
- 4 gros oignons
- 1 gros bouquet de persil
- sel, poivre
- le bouillon du pot-au-feu
- 1 plaquette d'Astra
- 500 grammes de farine
- 4 ou 5 œufs
- sel
- 2 ou 3 c à s d'huile d'olive
- 1 peu d'eau
Matériel :
Pétrin, hachoir, laminoir, 1 grande poêle, 1 cocotte
Préparation :
Pour la pâte à nouille
Dans le bol du CC équipé du pétrin, mettre la farine, 1 c à s d'huile, 1 œuf, le sel et mélanger, Vitesse 3-4.
Continuer en ajouter chaque œuf séparément et la 2ème c à s d'huile d'olive jusqu'à obtenir une pâte qui s'émiette mais reste humide.
Ajouter éventuellement un peu d'eau si nécessaire.
Sortir la pâte du CC et la pétrir à la main pour former une boule que vous filmez et laissez au réfrigérateur pendant que vous préparerez la farce.
Pour la farce
Installer le hachoir et y faire passer le boeuf, le jambon, le veau, les oignons et le persil. Saler peu et poivrer. Réserver dans un saladier.
Installer le laminoir et faire des bandes de pâte à nouille en allant jusqu'à l'épaisseur 5. Sur une grande planche à pâtisserie étaler côte à côte 2 bandes de pâte et réunissez-les en soudant les bords pour former un grand rectangle d'environ 42 cm x 28 cm. Etaler la viande sur ce rectangle.
Rouler serré de façon à former un boudin sur lequel vous marquerez une séparation tous les 5-6 cm avec le tranchant de la main.
Couper dans les démarcations avec un couteau bien tranchant. Prendre chaque morceau par le milieu et souder avec le doigtles extrémités en éventail. Sur un coin de la planche à pâtisserie,mettre de la farine et y tremper les dents d'une fourchettepour marquer les extrémités avec. Rouler chaque fleischnakadans la farine et secouer pour enlever l'excédent de farine.
Réchauffer le bouillon du pot-au-feu. Chauffer de l'Astra dans une poêle et faire dorer les fleischnaka de chaque côté
en veillant à ce qu'ils ne noircissent pas. Les empiler dans une cocotte.
Verser du bouillon à mi-hauteur et couvrir la cocotte.
Laisser mijoter à tout petit feu pendant 2 heures en ajoutant
régulièrement du bouillon pour éviter que ceux du fond n'attachent.
Servir avec une salade verte.
Bon appétit !
A la maison, c'est toujours un repas de fête quand je fais ce plat, d'autant que je suis la seule de la famille
à perpétrer cette recette qui demande pas mal de travail ....
Avis des CCCistes :
Super reportage ! ma maman avait une autre façon de plier : elle enroulait comme toi, puis aplatissait chaque paquet pour en former un carré , ensuite elle les faisait dorer recto verso à la poêle avant de les ranger dans une cocotte avec le bouillon du pot-au-feu pour la cuisson. C'est juste la forme qui diffère un peu, mais qu'est ce que c'est bon !
La farce : elle prenait de la viande du pot-au feu , cuite, exclusivement , mais bien sûr on peut utiliser les reste de viande qu'on a.
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