Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré
Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Le journal des femmes
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (mes modifications sont entre parenthèses) :
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7). Beurrer et fariner un moule à cake assez grand.
Dans le bol du CC, fouetter les œufs et le sucre, Vitesse 4 pendant 1 minute. Ajouter la compote et le fromage blanc pendant 1 minute. Mêler la farine et la levure et les incorporer au mélange en les tamisant. Mélanger, Vitesse 4 pendant 1 minute.
Ajouter les flocons d'avoine (ou le son) préalablement moulus grossièrement, puis la cannelle, les raisins secs et les amandes en les émiettant dans vos mains. Bien mélanger l'ensemble, Vitesse 4 pendant 2 minutes car c'est assez compact.
Peler et couper les pommes en petits cubes et les ajouter à la pâte. Mélanger, Vitesse 4 avant de verser dans le moule. Parsemer le dessus de quelques flocons d'avoine.
Faire cuire 30 à 40 minutes (suivant le moule choisi) ; le cake est cuit lorsqu'il est doré, gonflé et qu'une pique en bois plantée à cœur en ressort propre.
Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de couper en tranches. Ce cake se conserve facilement 5 à 6 jours bien emballé dans du papier aluminium.
J'aime faire ce cake pour le petit déjeuner. Il est assez dense mais il me cale pour la matinée. J'ajoute plus de pommes pour le côté moelleux.