Crème glacée express à la framboise - sans œufs
Source (avec adaptation CC Cuisine) : adaptation personnelle d'une recette trouvée sur un blog
Pour environ 700 ml de glace à la framboise
Temps en sorbetière : environ 20 minutes
Ingrédients :
- 300 g de framboises congelées (on peut les remplacer par n'importe quels autres fruits congelés ou froids)
- 300 ml de crème entière liquide
- 150 g de lait concentré entier sucré
Préparation :
Faire monter la crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Réduire les framboises congelées au hâchoir (bol multipro). Ajouter le lait concentré à la crème et mélanger brièvement. Incorporer les framboises.
Installer la sorbetière (dont la partie réfrigérante aura été préalablement placée plus de 24 heures au congélateur auparavant) et faire tourner les pales à Vitesse minimum.
Verser le mélange dans la sorbetière et laisser prendre pendant au moins 20 minutes.
Laisser reposer la glace au congélateur pendant une vingtaine de minutes avant de déguster (il est possible de la déguster de suite mais elle sera moins ferme).
La glace obtenue est à consommer de suite. Pour la conserver et éviter le durcissement de la masse ainsi que la formation de cristaux blanchâtres, il est nécessaire d'ajouter un stabilisateur (type Stab 2000) ou passer la masse au bol multipro pour la rendre onctueuse à nouveau lorsqu'elle ressortira du congélateur, mais il ne faudra pas la recongeler dans ce cas.
Glace "express" parce qu'il n'y a pas besoin de cuisson, pas de longue préparation, juste 3 ingrédients différents et que l'on peut garder en réserve, faire monter la crème (2 minutes à pleine vitesse), hacher les framboises (10 secondes), faire tourner dans la sorbetière (20 minutes).
Avis des CCCistes :
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