Bûchettes au chocolat, à la noisette et à la courge butternut
(non non ce n'est pas une erreur)
Source (adaptation CC Cuisine) : recette de Karen Chevallier*
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : au moins une nuit dans la partie la plus froide du réfrigérateur
Ingrédients :
- un morceau de courge butternut de 500 g
- 100 g de purée de noisettes
- 25 g d’huile de noix de coco
- 150 g de chocolat noir (Nestlé dessert)
- 20 g de sucre de canne blond (les papilles ont trouvé que c’était un peu juste ; la prochaine fois je ferai Madame plus et je rajouterai un peu de sucre ou bien un peu de miel)
- 1 c à s de cacao pour saupoudrer (Valrhona pour moi)
Eléments de décor : éclats de fèves de cacao, chocolat rapé, orangettes, noix de coco ....
Matériel :
Bol multi pro, panier vapeur, blender, un moule en silicone pour faciliter le démoulage, 2 petits récipients pour un bain marie (un bol et une casserole pour moi)
Préparation :
Voici une préparation sans œuf, sans beurre, sans crème, sans farine, sans gluten … et presque sans cuisson !
Plutôt légère, elle est à réaliser la veille (ou même 48 heures à l'avance), ce qui est intéressant lorsque l’on souhaite s’avancer sur son planning. Et enfin, étonnamment, le résultat est bluffant et très fin. Et accessoirement, voilà aussi une manière très astucieuse de faire manger des légumes aux petits récalcitrants.
Eplucher la courge et la débiter en tranches fines au multi pro (j’ai fait au couteau … pas de multi pro).
Mettre de l’eau dans le bol et installer le panier vapeur avec les petits morceaux de courge. Mettre à cuire. Cela prend une trentaine de minutes.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat, la purée de noisettes et l’huile de noix de coco au bain marie. Bien mélanger.
Verser la courge cuite et le mélange au chocolat dans le blender. Ajouter le sucre.
Mixer pendant un bon moment pour obtenir une texture très fine.
Verser la préparation dans le moule de votre choix (éventuellement garni de film transparent pour aider au démoulage).
Placer au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, démouler (c'est un peu délicat), saupoudrer de cacao, décorer selon votre inspiration … Et déguster !
Je laisse libre cours à votre gourmandise pour trouver un petit accompagnement à ces bûchettes.
Nous avons opté pour une compotée de poires pour rester dans l'esprit léger de la recette.
Remarque : J'ai démoulé toutes les bûchettes sur un plat ; je les ai ensuite saupoudrées sur toutes les faces avec une petite passoire en inclinant le plat dans tous les sens.
C'est seulement après les avoir saupoudrées que je les ai transférées sur le plat de service.
*On doit cette recette à Karen Chevallier, auteur et photographe culinaire, spécialiste de la création de recettes bio.
Karen l’a réalisée dans un moule à cake en silicone ; j’ai choisi une version "bûchettes" et je crois que je me suis un peu compliqué la vie … Mais le résultat est mimi …
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Bûchettes au chocolat (sans œuf et sans gluten)
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