Blanquette de veau légère
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients :
- 1kg de veau à blanquette
- 1 cube bouillon de bœuf (remplace sel, bouquet garni)
- 1 grosses cuillère d'huile de colza (ou olive ou mélange)
- 200 millilitres de crème fraiche à 3%
- 1 boîte de champignons de Paris
- 3 carottes
- 1 bel oignon
- 1 échalote, 1 poireau, une carotte
- 20 g maïzena
- 1 jus d'un demi citron
- grains de 5 baies
- 4 grammes d'extrait de vanille
Matériel :
Multipro, mélangeur, batteur souple
Préparation :
Éplucher les oignons, échalotes et carottes.
Passer au multipro avec 2 cuillères à soupe d'huile de colza.
Mettre dans le bol à 140°, vitesse 1 pendant 7 mn.
En attendant :
Couper la viande en morceau d'environ 3 cm.
Délayer dans un saladier le cube avec 1 litre d'eau.
Au multipro mixer rapidement le poireau et l'oignon.
Trancher la carotte en rondelle.
Ajouter alors la viande singée (farinée), pendant 3 mn, toujours à 140°C.
Puis ajouter le litre de bouillon, l'oignon et le poireau mixé et les champignons.
Moudre largement les "5 baies", jus d'un demi citron.
Mettre le mélangeur.
Dès l'ébullition baisser à 90°.
Cuire pendant 1 h 20 minutes.
Enlever la viande, les légumes encore en morceau.
Filtrer et réserver 1/2 litre de jus pour la sauce.
Garder le filtrat et le reste du bouillon plus gras pour faire une soupe vermicelle par exemple.
Ajouter dans le bol essuyé, le jus maigre réservé la crème fraiche, la maïzena
Mélanger bien le tout avec le batteur souple, à vitesse 1, température 110° et dès que la sauce a une bonne consistance.
Ajouter l'extrait de vanille.
Après une minute enlever le batteur souple.
Remettre le veau et légumes réservé dans le bol.
Arrêter lors de l'ébullition.
La blanquette est prête...
Avis des CCCistes :
Servir avec une petite purée de pomme de terre ou du riz
Réchauffer si nécessaire sans bouillir (80°) au moment de servir.
N'oubliez pas le soir de servir le reste du jus en soupe avec du vermicelle
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|