Tartelettes aux fraises sans œufs
Source (adaptation CC Cuisine) : Z'œufs peux pas pour la pâte
Pour 6 tartelettes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : environ 40 minutes pour la pâte, 3 minutes pour la crème
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 32,5 g de poudre à flan "Impérial" (le gros paquet d'1 kg, poudre non sucrée)
- 500 ml de lait
- 50 à 60 g de sucre suivant les goûts
Pour la pâte sablée :
- 75 g de beurre demi sel
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 2 c à s d'eau ou de lait
Matériel :
Batteur souple, batteur K
Préparation :
La crème pâtissière : Mettre la poudre à flan et 125 ml de lait dans le bol du CC, mélanger à froid avec le batteur souple, puis laisser reposer 6 minutes.
Mettre le reste du lait et le sucre, porter le tout à ébullition (au delà de 100° C) avec le batteur souple, Mélange 1 ; dès que l'ébullition est atteinte, compter 3 minutes de cuisson.
Mettre dans un saladier préalablement rincé et non essuyé, filmer au contact. Laisser refroidir à Température ambiante, ne pas mettre au réfrigérateur !
La pâte sablée : Mettre tous les ingrédients dans le bol et former une boule avec le batteur K, Vitesse minimum à 1. Filmer la boule et la mettre au frais.
Pendant ce temps, chemiser de papier sulfurisé 6 moules à tartelettes. Sortir la pâte du réfrigérateur et faire 6 boules de 50 g chacune et tapisser vos moules à tartelettes avec les mains.
La piquer et la cuire à peu près 40 minutes à 150° C, chaleur tournante (cela peut varier suivant les fours, la pâte doit être légèrement dorée), cuisson à blanc (lestée de légumes secs). La laisser refroidir, puis démouler.
N.B. : Pour la cuisson j'ai testé la fonction cuisson spéciale tarte de mon four mais elles ont bruni trop vite ; après avoir regardé la notice, le four se met à 180° C, je conseille donc de garder 150° C et de cuire un peu plus longtemps.
Le montage : Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir les fonds de tarte bien froids. Mettre des fraises à souhait.
Pour un rendu brillant, faire fondre 1 bonne c à s de confiture de fraise ou fruits rouges 30 secondes à 500w au Micro Ondes et recouvrir les fraises avec la confiture "fondue" au pinceau.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Et la voilà en grand format pour le petit déj' du boulot demain :
Avis des CCCistes :
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