Brioche Légère
Source (adaptation CC Cuisine) : qui-dort-dine
Pour 2 belles brioches
Temps de préparation :
Temps de repos : 2 heures environ
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc à O %
- 1 c à s de lait
- 50 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure ou lait sucré
- 1 c à s de fleur d'oranger
- 1/2 c à c de sel
- 2 c à c de levure sèche de boulanger
Matériel :
Pétrin, moule à cake ou moule en silicone pour brioche individuelle
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans le bol : la farine, la levure, le fromage blanc, le lait , le sucre, les 2 œufs, la fleur d'oranger et le sel ; pétrir à Vitesse minimum 15 minutes environ. Puis laisser reposer la pâte dans le bol 1 bonne heure, la pâte doit doubler de volume.
Ensuite pétrir environ 1 minute, Vitesse minimum ; puis on peut façonner 3 boudins et former une tresse sur une plaque farinée. Pour ma part j'ai utilisé des moules en silicone pour briochettes. Puis laisser reposer 1 heure sous un linge humide.
Préchauffer le four à 180° C. Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf battu ou du lait légèrement sucré.
Saupoudrer de quelques grains de sucre "perlé" et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser à la sortie du four refroidir sur une grille.
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