Flan libanais à la fleur d'oranger ("mouhallabié")-sans oeufs
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui" Karim Haïdar et Andrée Maalouf
Pour 4 personnes
Temps de préparation et cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : au moins 2 heures
Ingrédients :
- 50 cl de lait entier (ou 40 cl de lait demi écrémé et 10 cl de crème liquide)
- 40 g de maïs (ou Maïzena) (30 g dans le livre) (ou farine de riz blanc?)
- 2,5 g de mastic (pas mis)
- 50 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger de bonne qualité (voire plus)
- 8 pistaches mondées et grillées ensuite écrasées
Pour le sirop :
- 100 ml de jus d'orange (je trouve que c'est meilleur avec du jus de clémentine)
- 200 g de sucre (je n'en mets que 100 g)
J'ajoute également (nettement meilleur)
- 1 sachet de sucre vanille
- 1/2 c à s d'eau de fleur d'oranger (voire plus)
Matériel :
Batteur souple, tamis, (fouet à main ou fouet du robot), ramequins en verre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol inox (sauf la fleur d'oranger et les pistaches). Fouetter avec un fouet à main pour bien incorporer la farine.
Mettre sur 105° C, Mélange 1, 8-10 minutes. La crème va fortement épaissir. Eteindre le thermostat tout en continuant Mélange 1. Ajouter ensuite la fleur d'oranger.
Pendant ce temps, dans un petit poêlon, faire chauffer les ingrédients du sirop (sauf l'eau de fleur d'oranger) jusqu'à dissolution complète du sucre. Filtrer. Ajouter la fleur d'oranger lorsque le mélange est un peu refroidi.
Verser dans des ramequins (pas besoin de les graisser). verser de préférence en une fois la préparation dans chaque ramequin afin d'avoir un flan en un bloc, sans couche. Ajouter sur le dessus de chaque ramequin 1 c à s de sirop. Lorsque le flan va "prendre", le sirop va glisser le long des parois ce qui facilitera le démoulage et empêchera un film de se former. Mettre le flan et le restant de sirop au frais au moins 2 heures.
Démouler : Tremper 1 minute le ramequin dans un petit fond d'eau tiède. Mettre une assiette sur le ramequin et retourner le tout. Verser le sirop par au-dessus. Garnir avec les pistaches.
On peut faire ce dessert en remplaçant l'eau de fleur d'oranger par de l'eau de rose (ou les 2).
Traditionnellement on utilise du mastic pour faire cette recette. J'ai donc augmenté la part de Maïzena pour un très bon résultat.
On peut ne pas sucrer du tout le flan et mettre plus de sucre dans le sirop mais je trouve cela moins bon. Ce flan s'appelle alors "haytaliyé".
Petit dessert léger très simple à faire dont on raffole tous (moi en particulier) (j'utilise ce sirop pour imbiber mes babas au rhum auquel j'ajoute du rhum bien sûr mais j'y mets aussi la fleur d'oranger).
Avis des CCCistes :
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