Béchamel sans lait ultra légère
Source : recette personnelle
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 2 à 3 mn
Ingrédients :
- 1 bouillon cube dégraissé volaille et 1/2l d'eau, voire un peu plus
- 2 cas maizena bombée
- Pas de sel, le bouillon est suffisamment salé
- Poivre
- Ail
- Noix muscade
Matériel:
Batteur souple
Préparation :
Dans le bol, délayer la maizena et un peu de bouillon , avec le poivre.
Installer le batteur souple, vit 2 , surveiller.
Dès que c'est délayé, verser le bouillon très chaud et mélanger doucement à 90° 1 à 2 mns, vit 1.
C'est très vite prêt; ajouter une pointe d'ail et de noix muscade.
Avis des CCCistes :
On peut faire une béchamel sans lait, simplement en remplaçant le lait par du bouillon de volaille dégraissé.cette base peut être enrichi d'épices autres, et sert à une multitude de gratins.
On peut remplacer le bouillon de volaille, par un cube court-bouillon si on fait un gratin de poisson.
On peut y mettre une pointe de curry pour un gratin de légumes au riz, aussi.
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