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CC CUISINE > Recettes légères Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

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Lait d'amandes 


Source (adaptation) : site web cfaitmaison.com     alt

Pour environ 450 g de lait

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

  • 100 g d'amandes en poudre
  • 500 g d'eau

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Faire bouillir l'ensemble 10 minutes, Température 105° C, Mélange 3.
Filtrer au travers d'une passoire à mailles fines (ou d'un mi-bas posé dans un récipient haut).
On obtient environ 450 g de lait..
(Pour le double 9 minutes pour attendre 100°C donc 20 minutes en tout avec Mélange 3, batteur souple).
Au petit-déjeuner ce n'était pas terrible mais en guise de crème avec du lapin à la moutarde ... Aucun problème et ... Ni vu ni connu !
Le résidu peut être utilisé séparément dans une pâtisserie par ex.


Lait d'avoine


Source (adaptation) : site web cfaitmaison.com

Pour un peu plus d'un litre et demi (Fait le double en quantité)

Temps de préparation : 1 heure 15


Temps de repos : 6 heures ou une nuit


Ingrédients :

  • 5 c à s de flocons d'avoine
  • Eau de trempage
  • 1 l d'eau

Matériel :

Batteur souple, blender


Préparation :

Rincer les flocons d'avoine et faire tremper une nuit. Égoutter et rincer à nouveau.
Mettre les flocons et l'eau dans le bol avec le batteur souple, Mélange 3 à 100-105° C selon votre CC, mais en surveillant car cela monte comme du lait.
Quand cela bout, baisser à 60° C et cuire une heure.
Mixer dans le blender et filtrer.

Le goût est assez insipide ... Mais c'est censé être bon contre le cholestérol, avoir une action hypoglycémiante et c'est bourré de vitamines.

Alors là ! Trouvaille pour filtrer les laits : c'est très facile avec un mi-bas (20 deniers) posé dans un récipient haut. La chaussette se bloque sur le bord du contenant et il suffit de la soulever et de la presser à la Maryse pour essorer. Très rapide !
ATTENTION les laits végétaux faits maison se gardent peu de temps.


Avis des CCCistes :

Marian à une autre recette  de lait d'amande : "je fais moi-même un délicieux lait d'amandes, mais je ne le fais pas cuire. Je fais tremper des amandes dans l'eau une nuit. Le lendemain elles ont une délicieuse fraîcheur, je vous recommande d'essayer même si ce n'est pas pour faire du lait d'amandes ! Je les rince, car j'ai lu quelque part que l'eau de trempage pouvait contenir des substances indigestes, et je verse dans le bol mixer avec de l'eau fraîche suivant le degré de concentration du goût et de crémosité que je souhaite obtenir. Moi j'aime bien un goût fort donc je mets 1/2 litre d'eau grand maximum, parfois moins, pour 150 g d'amandes (pelées ou non, peu importe). Ensuite je filtre grâce à un super filtre-entonnoir qui a dû me coûter dix euros dans un magasin d'accessoires de cuisine. ça prend 5 minutes. Et je sucre un tout petit peu au sirop d'agave. Je fais pareil avec des noisettes ou des noix de cajou, c'est délicieux."

Variante de virginie : lait d'avoine ou autres flocons orge etc

recette trouvée sur le blog de chefnini

on se sert du batteur souple et du blender

1 litres d'eau + 50 cl, 100g de flocons d'avoine

remplir un saladier d'eau froide et y mettre les flocons
laisser tremper 3 ou 4 heures (j'ai fait tremper une nuit)
les égoutter (je ne les ai pas égouttés parce qu'ils avaient absorbé presque toute l'eau)

verser dans le bol du cooking et ajouter 1 l d'eau, se servir du batteur souple

sur la recette c'était écrit = faire cuire à feu doux,40 mn
( comme je ne savais pas trop comment faire avec le cooking j'ai déjà mis 100° arrivé à cette température j'ai remis le thermometre à 40° et le minuteur à 40 mn)
filtrer le jus et le laissez refroidir il va s'épaissir en refroidissant

mettre dans le blender et mixer en ajoutant petit à petit 50 cl d'eau
je n'ai pas mesuré la quantité de lait obtenu mais il est un peu laiteux et onctueux, mais je dois bien en avoir 1 litre
se conserve au réfrigérateur 1 à 4 jours


Les discussions du forum sur le sujet :

Recettes de laits végétaux (amandes, avoine, ...)

lait d'avoine ou autres flocons orge etc

Mise à jour le Vendredi, 25 Juillet 2014 00:12  

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