Moussaka légère
Origine (adaptation) : recette de la diététicienne
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de viande de veau
- 1,5 kg de tomates bien mûres
- 1 kg d'aubergines
- 500 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 biscottes FIBROKI*
- 8 c à s d'emmental râpé allégé
- 2 c à s d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes fraîches
Matériel :
Mélangeur, mini cuve
Préparation :
Hacher finement la viande de veau. Éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Peler et couper les aubergines en rondelles ou en dés. Couper les tomates en petits dés.
Mettre un peu d'huile d'olive au fond du bol, et y faire cuire le veau haché pendant 8 minutes environ à 100° C.
Tout en mélangeant ajouter ensuite l'ail, l'oignon, les dés de tomates et les aubergines progressivement.
Laisser cuire à 95/100° C pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 220° C.
Laisser encore mijoter à 90° C environ 10 minutes. Retirer du jus si la préparation est trop liquide.
Verser le tout dans un plat à gratin. Écraser les biscottes très finement avec la mini cuve ("Pulse") pour obtenir une chapelure et en recouvrir votre moussaka. Parsemer d'emmental râpé et mettre au four environ 30 minutes.
Servir parsemé d'herbes fraîches ciselées.
*les biscottes "fibroki" sont des biscottes complètes au soja ou sésame, elles sont hyper bonnes (chères, mais tant pis) que me recommande la diététicienne pour le petit déjeuner
Recette donnée par ma diététicienne, moussaka beaucoup moins grasse (avec du veau, l'agneau étant trop gras). J'ai fait la moitié de la quantité, c'était bien assez déjà.
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