Cheesecake au citron, sans cuisson et très léger
Source (adaptation) : Inspirée par le Cheesecake aux crackers, céleri et noix
Pour 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 0
Temps de repos : 12 heures mais à faire la veille de préférence
Ingrédients :
- 500 g de lemon curd allégé
- 200 g de sablés anglais (*)
- 3 grandes feuilles de gélatine (environ 10 g)
- 500 g de fromage blanc battu à 3 % de MG (ou 0 %)
Matériel :
Batteur K, batteur souple, cercle ou moule à charnière démontable
Préparation :
Couper les feuilles de gélatine en plusieurs morceaux et les faire réhydrater dans de l'eau glacée.
Mettre les biscuits dans le bol et les écraser avec le batteur K, Vitesse 3-4 et couvercle anti-projections (ou les écraser au rouleau).
Mettre 4 c à s de lemon curd pour faire une pâte. Rajouter si besoin un peu d'eau ou du limoncello, (normalement les sablés sont agglomérés en pâte avec du beurre fondu).
Vider le bol et garnir le moule avec la pâte obtenue avec une spatule. Mettre au froid.
Faire chauffer 5 c à s de lemon curd à 60° Cdans le bol inox avec le batteur souple, Mélange 1 (ou faire fondre au micro-ondes).
Y faire fondre la gélatine essorée, puis réserver dans un petit bol sur des glaçons (le bol de la gélatine) en faisant refroidir.
Mélanger au batteur souple le lemon curd, la gélatine fondue et refroidie, le fromage blanc.
Garnir le moule et mettre au réfrigérateur pour 12 heures minimum (si vous avez moins de temps, mettre plus de gélatine).
Démouler au moment du service ou garder au froid le temps du repas, car c'est meilleur bien frais et même légèrement glacé en été.
(*) A défaut de sablés anglais faire la recette des biscuits de Pâques de Marie6 en faisant le biscuit de la taille du moule. C'est très bon aussi.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Cheesecake au citron, sans cuisson et très léger
< Précédent | Suivant > |
---|