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Pâte à tarte parisienne légère et rapide

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Pâte à tarte parisienne légère et rapide


Source : du livre "Gâteaux simplifiés" d'Isabelle Jouffroy d'Abbans

Pour 10 personnes (tarte de 27cm de diamètre) mais il vaut mieux faire le double qui fera 3 tartes normales de 8 parts

Temps de préparation : 3 minutes


Temps de repos : 1 heure au frais au minimum et meilleure après 2-3-4 jours au frais


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 50g de beurre (ou crème cuite ou crue)
  • 50g de crème (la recette originale dit : 50g de saindoux ou de margarine )
  • 3/4 de verre d'eau froide (ou moins en utilisant de la crème)

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Mettre la farine, le sel et les corps gras en morceaux dans le bol et pétrir vitesse 1 pour sabler la préparation.
Rajouter 1/2 verre d'eau ou un peu plus pour que la pâte se rassemble en boule, en pétrissant le minimum.
Mettre au frais d'une heure à 4 jours (elle sera meilleure).

Pour une tarte aux fruits,
Etaler à 2 mm d'épaisseur en coupant à la roulette à 2cm de plus que le moule, en donnant beaucoup d'ampleur à l'intérieur du moule pour qu'elle ne rentre pas en cuisant. Piquer à la fourchette.
Faire cuire à blanc 20 minutes à 180° (et le mieux est de mettre un moule plus petit, légèrement beurré en-dessous pour qu'ellepuisse dorer sans se boursoufler) et rajouter au moment de servir les fruits cuits (pêches, abricots, mirablelles, cerises) dont on aura fait réduire le jus sucré ou avec des fruits crus ( fraises, framboises, mûres, raisins) glacés d'un peu de sirop de sucre

Pour une tarte paysanne aux pommes ou poires, coings ...
Disposer les fruits crus coupés en quartiers suer la âte et recouvrir avec un appareil fait d'1/2 verre de crème ou de lait battu avec un œuf (en garder un peu pour dorer)
Faire des bandes de pâtes à la roulette disposés en croisillons. les dorer.
Cuire 30 minutes à 180° et servir tiède

Pâté à la saucisse pour 8 personnes
Etaler la pâte (faite avec 250g de farine) en rectangle et disposerau centre la viande hâchée ou la saucisse (sans peau) malaxée vec un œuf (moins 1/2 jaune gardé pour dorer), des restes de viande cuite ...
Couper 1 quart de cercle dans chaque coin. rabattre sur la saucisse et souder à l'eau les bords. Avec les 4 chutes, faire un joli couvercle ovale à la roulette, souder à l'eau et faire une cheminée en bristol au milieu.
Dorer la pâte avec le 1/2 jaune d'œuf réservé et un peu délayé avec de l'eau ou du lait.
Mettre à four chaud (180°) 35 minutes en protégeant avec un papier dés que le pâté est doré.
Servir chaud, tiède ou froid.
Il est spécialement bon froid, fait de la veille et servi avec une salade

Tartelettes salées : Champignons en béchamelle ... et toutes lesvariantes connues.

Recette adaptée au Cooking Chef et tirée du livre "Gâteaux simplifiés" d'Isabelle Jouffroy d'Abbans (paru en 1949) qui a "pensé faire oeuvre utile en mettant au point 50 très bons gâteaux d'une réalisation facile et d'une réussite assurée quoique nécessitant que peu de corps gras, d'œufs et de sucre" (rationnements de l'époque obligent) et c'est une mine ... en période de restriction diététique !
Photo : tarte au potiron de 20 cm de diamètre faite avec 130 g de pâte (recette de Marie6, mais garniture faite sans sucre, ni beurre mais amandes et très bonne. La prochaine fois j'essaierai avec des rondelles d'orange confite en décor ou des raisins secs macérés dans du rhum).
Essai trés réussi après une heure de repos au frais pour une quiche ... et dans les 3 jours qui viennent, il y aura des photos des autres essais.
Recette adaptée au Cooking Chef et tirée du livre "Gâteaux simplifiés" d'Isabelle Jouffroy d'Abbans


Avis des CCCistes :


Discussions du forum sur le sujet :

Pâte à tarte partisienne

Mise à jour le Mercredi, 07 Novembre 2012 12:19  


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