Muffins tout choco (sans oeufs)
Source : d'après Cookmag
Pour 5 à 6 très gros muffins ou 9 muffins taille normale
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Matériel :
Batteur souple
Ingrédients :
- 25 g de fécule de maïs type Maïzena
- 2 c à s rases de cacao en poudre non sucré
- 50 g de sucre roux (cassonade)
- 115 g d'eau
- 35 g de beurre coupé en dés
- 60 g de chocolat noir haché
- 40 g d'huile neutre type tournesol
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 50 g de mascarpone
- 50 g de sucre (blanc)
- 60 g de farine à gâteaux (avec levure chimique incorporée)
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Remplir un moule à muffins de caissettes en papier (ou utilisez un moule à silicone).
Dans le bol, mélanger au batteur souple, Vitesse 1-2 la Maïzena, le cacao, le sucre roux et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur Température 80° C à la Vitesse 2 ; la préparation devient épaisse et lisse. Ne pas hésiter à utiliser la touche Pulse pour maintenir la vitesse.
Stopper la cuisson, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter le mascarpone et le sucre blanc : la pâte doit épaissir et rester lisse.
Mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans le bol. Mélanger Vitesse 3-4 pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Sortir le bol du CC, laisser complètement refroidir la préparation. Pendant ce temps-là, préchauffer le four thermostat 6 (180° C).
Juste avant de remplir les caissettes, incorporer les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et faire cuire environ 25 minutes.
N.B : si on n'aime pas le mascarpone ou qu'on n'en utilise pas, on peut utiliser les graines de lin ; pour cela moudre dans une mini-cuve 1 c à s de graines de lin pendant 1 minute pour obtenir une poudre fine. Y rajouter 2 c à s d'eau ; attendre 15 minutes, ça devient pâteux et visqueux, c'est normal ! Puis utiliser à la place de l'œuf.
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