Charlotte légère aux ananas
Pour une tourtière de 22 cm de diamètre ou 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure la veille pour la crème anglaise et les biscuits à la cuillère,10 minutes de montage
Temps de repos après montage : 4 heures
Ingrédients :
- 1 ananas
- 1 petit verre de rhum allongé d'1 petit verre d'eau
- 42 petits biscuits à la cuillère
- 0,5 l de crème anglaise légère
Matériel :
Moule à charlotte, à manqué, à cake, ou mieux une tourtière démontable ...
Préparation :
Faire la veille ou le matin pour le soir les biscuits à la cuillère de la taille voulue pour le moule prévu. Ici 42 petits biscuits ou en acheter 24 normaux !
Faire 0,5 litre de crème anglaise en mettant 2 cuillères à café d'agar-agar au lieu d'une normalement.
Tailler l'ananas en morceaux en enlevant bien les points noirs et bien le faire égoutter.
Mouiller le moule et le tapisser avec du film transparant, en appuyant bien celui-ci sur les parois avec un chiffon en boule.
Pour le montage :
Mettre le rhum allongé dans une assiette creuse et tremper rapidement chaque biscuit avant de le positionner.
Commencer par les bords, remplir le fond (qui se verra au démoulage).
S'aider de boudins de papier alu pour tenir les parois si besoin en cours de montage.
Mélanger les morceaux d'ananas à la crème bien prise, et remplir le moule.
Faire un couvercle avec le reste des biscuits.
Mettre au frais 3 ou 4 heures avant de servir très frais.
Avis des CCCistes :
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