Quiche aux légumes sans oeufs
Source ( adaptation) : recette du blog Marmiton
Pour 6 personnes ( ou 4 très gros mangeurs )
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de préchauffage :15 minutes à 225° C
Temps de cuisson : 30 minutes à 225° C
Ingrédients :
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c à c de sel
- 100 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Pour la garniture
- 150g de carottes pelées et crues+150g de courgettes crues ou 300g de julienne de légumes surgelés
- 1 petite boîte de champignons égouttés
- 200 g de lardons fumés ou jambon ou reste de poulet par ex.
- 25 cl de crème fraîche liquide (à vous de voir, entière ou allégée)
- 15 g de Maïzena
- 2 c à c de fond de volaille
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Gruyère
Matériel :
Bol multi-pro avec disque à julienne et lame, bol inox, mélangeur, fouet ballon, batteur K, moule à tarte
Préparation :
La pâte : Faire préchauffer le four à 225° C.
Dans le bol du CC muni du batteur K, mettre la farine, la levure et le sel. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger environ 2 à 3 minutes, Vitesse 2 ; ça s'amalgame bien sans former une vraie boule.
Sortir la pâte, la travailler en boule puis foncer le moule à tarte avec, piquer le fond et réserver.
Les légumes : Dans le bol multipro, émincer l'oignon et l'ail pelé avec la lame, réserver à part.
Avec le disque à julienne, couper les 150 g de carottes et les 150 g de courgettes.
Mettre de l'huile d'olive dans le bol du CC muni du mélangeur, faire chauffer à 120° C, Mélange 2.
Y mettre l'oignon, le faire revenir puis ajouter la julienne de légumes, laisser cuire pendant une bonne dizaine de minutes.
Verser la préparation sur la pâte. Saler et poivrer. Mettre les lardons ou jambon ou reste de poulet etc... par dessus.
La crème : Après avoir lavé le bol du CC (ou pas !), mettre la crème, la Maïzena et le fond de volaille dans le bol muni du fouet .
Bien mélanger à froid dans un 1er temps, puis mettre sur Mélange 1, Température 110° C et faire épaissir. Dès que ça commence à épaissir, stopper la cuisson et répartir sur les légumes et la viande. Parsemer de gruyère.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes.
Je vous mets le lien de base , car au départ elle ne contient ni œuf, ni arachide, ni lait de vache, ni soja.
Avis des CCCistes :
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