Gâteau au chocolat, pois chiches et fruits (sans beurre)
Source : Recette détournée d'Alice Ridel (Journal des femmes)
Pour 6 à 8 personnes (moule de 25 cm de diamètre)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 215 g de pois chiches cuits (en boîte ou secs, trempés depuis 12 h avec 1 c à c de bicarbonate de soude et cuits 30 mn à la cocotte minute ou 60 mn à 100° au Cooking Chef)
- 2 œufs
- 150 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 60 g de raisins secs trempés dans 40 g de rhum et 80 g d'eau, cuits 1 mn au micro-ondes (la recette inspiratrice met des dattes)
- 1 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de gingembre
- 1/2 c à c de canelle
- 1 grosse pomme ou 2 poires
Matériel :
Bol multipro et batteur, moule silicone de 25 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th6).
Râper grossièrement le chocolat ou le faire fondre.
Mettre tous les ingrédients (sauf les fruits) dans le bol multipro et mixer jusquà l'obtention d'un appareil homogène.
Couper les fruits en petits cubes et les mélanger sans mixer à l'appareil.
Mettre dans un moule silicone ou un moule normal beurré.
Cuire 25 à 30 minutes en surveillant (plutôt pas assez cuit que trop : cela doit rester souple !).
Si on a plus de temps, il doît être préférable de clarifier les œufs et de monter les blancs à rajouter à la fin avec les fruits.
Recette diététique, sans beurre, ni farine ni sucre mais qui est quand même un vrai gâteau original et savoureux (et très rapide à faire).
Avis des CCCistes :
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