Lettre d'actualité Novembre 2012
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Une mise à jour des recettes de base a été effectuée : les recettes de pâtes
APRÈS LE NOUVEL HÉBERGEMENT DE NOTRE SITE ET LA RENCONTRE INTERNATIONALE EN SOLOGNE PLACE AUX PRINCIPAUX ÉVÉNEMENTS DU MOIS DE NOVEMBRE :
Zoom sur un événement qui vient de s'achever:
Du 18 au 21 octobre : le Salon Cuisinez by M6 :
50 démonstrations, 150 sessions de cours, 2 espaces de défis, 100 ateliers minutes ; Un espace gourmand dédié aux spécialités de qualité, pour découvrir, goûter et acheter des produits exceptionnels ; des informations sur les nouveaux produits diététiques : en particulier, Diéticook a sorti des feuilles de cuisson révolutionnaires et anti-adhérentes qui s'adaptent à toutes sortes de modes de cuisson ( à l'étouffée, à la plancha, à la poêle, au four, pour les moules..), ceci afin de garder toute la saveur sans ajout de matières grasses ; ces feuilles sont réutilisables et vous permettront d'allier santé, saveur et goût !
Mad3 est allée au Salon, voici ce qu'elle nous dit : Le stand de Kenwood était représenté et les chefs Thierry et François de l'espace démo animaient des démonstrations culinaires en employant le Cooking Chef.Il y a avait du monde à ce stand, qui ne passait pas inaperçu ! Ce salon, qui est salon commercial, présente des accessoires de cuisines (robots de différentes marques, casseroles, poêles, gadgets culinaires...). On peut y découvrir des nouveautés.On peut s'inscrire à des cours de cuisine mais il faut faire la queue une heure! Des chefs amateurs d'émissions culinaires genre "top chef" ou des chefs étoilés font des démonstrations en amphitéâtre. Des produits de terroir sont également vendus. "
Le 1er novembre : Fête de la soupe
Plus digeste que la soupe à la grimace et plus piquante que la soupe à l’ortie, rendez- vous en Lozère pour le festival de la Soupe de Florac à compter du 1er novembre.
Nos parents nous le répétaient sans cesse, la soupe fait grandir. Une chose est sûre,elle ne fait pas grossir, bien au contraire. Riche en eau, vitamines et minéraux, elle peut se faire aussi bien en entrée, qu'en plat principal et se décline à l'infini.
Vous en trouverez un petit aperçu.
Du 1er au 4 novembre 2012 : Foire à l’andouille de Vire
Chaque année à la Toussaint, la ville de Vire fête dignement sa spécialité culinaire en organisant la foire à l’andouille et des produits du terroir.
Les producteurs d’Andouille vous y présentent les secrets de cette charcuterie. De nombreux artisans sont également associés à cet événement, valorisant ainsi la gastronomie artisanale.
Une recette avec de l' andouillette de Jargeau.
Les 3 et 4 novembre : Foire aux champignons Saint Bonnet le Froid
Tout au long du week-end : marché des producteurs, exposition mycologiques, démonstrations et cours de cuisine, grilloir à châtaignes, tarte géante à la châtaigne, repas champigourmand…
Quelques unes de nos recettes à base de champignons : Pleurotes à la crème - Carpaccio de betteraves et de champignons - Bouchées à la reine - Lasagnes de ravioles champêtres - Soupe Thaï au poulet - Sauté de veau aux olives et champignons - Endives fondantes au parfum de champignons - Risotto de veau et champignons - Soupe de champignons au boursin
Les 12 et 13 novembre : Fête de la truffe de Pulnoy
La Truffe noire ou Truffe du Périgord ou truffe de Provence, en latin Tuber melanosporum, la reine des truffes, au parfum et à la saveur recherchés
se développe uniquement dans les sols calcaires à une profondeur de 1 à 15 cm au pied d'arbres dit « truffiers » (chênes, noisetiers, tilleuls, charmes...).
Il existe plus d'une centaine d'espèces du genre Tuber. Elle exige un sol calcaire et de la chaleur.
On la trouve majoritairement en France, dans le Vaucluse, dans le sud de la Drôme, dans le Lot et en général dans le sud-est de la France.
En Italie dans la région de Langhe et en Croatie, en Istrie, le Tuber magnatum, dite truffe blanche d'Alba,est de très loin l'espèce la plus chère et la plus recherchée.
Cette truffe se développe spontanément dans tout le sud du Piémont et particulièrement à Alba, qui devient le centre du monde au moment des enchères!
Le 14 novembre : Journée mondiale du diabète
La Journée mondiale du diabète a pour but de mieux faire connaître cette maladie dans le monde, son ampleur mais aussi les moyens dont on dispose pour la prévenir. Instaurée par la Fédération mondiale du Diabète et l’OMS, cette journée est organisée le jour anniversaire de la naissance de Frederick Banting qui, avec Charles Best, a joué un rôle crucial dans la découverte de l’insuline, en 1922. Chez les diabétiques, cette hormone indispensable à la survie est aujourd’hui utilisée à des fins thérapeutiques.
Pour tout savoir sur le sucre et ses alternatives : les édulcorants c'est ici
Le 15 novembre : arrivée du Beaujolais nouveau
Le beaujolais nouveau, ou beaujolais primeur, est un vin de primeur produit dans le vignoble du Beaujolais,
au sein des appellations d'origine contrôlée beaujolais et beaujolais-villages, essentiellement à partir du cépage gamay .
La commercialisation est autorisée immédiatement à la fin de la vinification.
Il est mis en vente dans le monde entier le troisième jeudi de novembre.
D'une façon générale, les beaujolais nouveaux ont une robe rouge vif, limpide et brillante, rubis avec des reflets violets,
un nez fruité le plus souvent amylique (banane mûre, bonbon anglais), avec une bouche gouleyante (il se boit facilement),peu tannique, acidulée et fruitée.
Vous trouverez tout sur les vins : ici
Le 17 novembre : Fête de la Châtaigne à Cagnes sur Mer
Toute la journée : marché artisanal avec produits du terroir, animations musicales traditionnelles, fermes pédagogiques pour les enfants, démonstrations de bûcheronnage, métiers d’antan, promenades gratuites à dos d’âne, dégustation de vin chaud et de châtaignes. Clic sur l'image pour tout savoir sur la châtaigne !
Velouté de châtaignes - Confiture de châtaignes
Les 24 et 25 novembre : Fête du Hareng à Fécamp
Saviez-vous que la saison de la pêche aux harengs avait lieu en automne, d’octobre à janvier? Si vous voulez plus de précision rendez-vous à Fécamp : " Fête du Hareng, faites du boucan".
salade de maatjes (harengs) aux pommes -
Le 29 Novembre : Thanksgiving à l'honneur ! ce jour là : la dinde !
Le dernier jeudi du mois de novembre, tous les Américains se réunissent en famille pour partager la traditionnelle dinde de Thanksgiving et le gâteau au potiron.
Thanksgiving est une journée d'action de grâces pour remercier les Indiens et le Ciel d'avoir permis aux premiers pélerins venus d'Angleterre de s'installer et de vivre sur le sol américain grâce aux bonnes récoltes qu'ils ont pu y faire. C'est sous la présidence de F.Roosevelt en 1941, que cette fête est devenue un jour férié officiel le 4eme jeudi de novembre.
La dinde est cuisinée avec une sauce canneberge et la tarte à la citrouille fait partie du repas. C'est un rappel de la citrouille qui sauva les premiers pèlerins lors de leur terrible premier hiver.
ici : un petit rappel des cuissons des viandes, notamment de la dinde !
A cette occasion, nous vous rappelons nos recettes américaines et anglaises!
SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN OCTOBRE :
Petits dictons de novembre
-A la Sainte-Catherine tout bois prend racine.
-Quand Sainte-Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
-Tel Toussaint, tel Noël.
-Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre.
.
Les produits du mois :
Un zoom sur
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration
mais également le programme des cours de cuisine animés par des anciens chefs de l'émission Top Chef
L'astuce CC Cuisine du mois:
Comment nettoyer la mini-cuve et en particulier le dessous des lames ? (astuce de Pyrène)
Après avoir vidé la mini-cuve de la sauce restante, y mettre de l'eau chaude avec une goutte de produit vaisselle. Trois petits tours et les lames sont propres ! Bien rincer sans toucher le dessous de l'unité. A nouveau, trois petits tours et les lames sont sèches !
Un nouveau livre vient de sortir : Recettes légères et gourmandes dans lequel vous retrouverez des recettes saines, équilibrées, à la fois lègéres et gourmandes, plus de renseignements:
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