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CC CUISINE > Poissons et crustacés Ile flottante de la mer

Ile flottante de la mer

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Ile flottante de la mer


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette de Cuisine Actuelle *     ile mer

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : environ 15 minutes


Ingrédients :

  • 350 g de courgette
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 300 g de crevettes (= 165 g une fois décortiquées)
  • 130 g de noix de Saint-Jacques
  • 4 jaunes d'œufs + 2 blancs
  • un peu plus de 50 cl de lait
  • 1/2 citron non traité
  • 2 c à s d'aneth ciselé
  • 1 c à s de vin blanc
  • sel, poivre
  • beurre ou Mycryo

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple


Préparation :

Si besoin, mettre décongeler les Saint-Jacques dans du lait.
Détailler la courgette en cubes. Faire cuire ceux-ci rapidement dans une sauteuse avec l'huile d'olive, (les garder un peu croquants).
Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron et un peu d'aneth ciselé.
Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire pocher de grosses cuillerées de blancs en neige dans le lait frémissant ; égoutter sur du papier absorbant.
Compléter le lait de façon à avoir 50 cl.
Dans le bol du robot, délayer les jaunes d'œufs avec un peu de lait. Saler, poivrer. Verser le reste du lait et faire épaissir à 84° C, à l'aide du batteur souple, Mélange 1, pendant 8 minutes.
Décortiquer les crevettes. Ajouter le jus du demi-citron, le vin blanc, et remettre tourner le batteur pendant 4 minutes.
Saupoudrer les Saint-Jacques de mycryo et les poêler rapidement (ou à défaut, utiliser du beurre).
Mettre les crevettes, les dés de courgette et les noix de Saint-Jacques dans la crème et laisser réchauffer quelques minutes encore.
Verser dans des assiettes creuses en répartissant crevettes, noix de Saint-Jacques et courgettes.
Poser une boule de blanc d'œuf (qu'il est possible de réchauffer au micro-ondes) au milieu. Saupoudrer celle-ci d'aneth et de fleur de sel.

J'ai servi en même temps une verrine de Bisque de crevettes d'Eve.

* C'est une recette de Cuisine Actuelle, que j'ai "aménagée" à ma façon. Elle était présentée avec de la truite fumée ; j'ai préféré utiliser des crevettes et des noix de Saint-Jacques. Il y avait aussi des fèves, mais comme j'avais du riz noir, je voulais un légume vert et j'ai choisi la courgette. J'ai ajouté du vin blanc.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ile flottante de la mer

Mise à jour le Jeudi, 21 Mai 2015 22:47  

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