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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Pain au potimarron "Cocotte Extra"

Pain au potimarron "Cocotte Extra"

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Pain au potimarron "Cocotte Extra"


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : "pain cocotte extra par modecasting" *     painpotimarron

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de repos : 1 à 2 heures


Temps de cuisson : 45 minutes sans préchauffage,
Thermostat 8 ou 240° C


Ingrédients :

  • 275 g de potimarron (1/2 petit potimarron)♦
  • 25 cl d'eau
  • 500 g de farine T55 tamisée
  • 6 g de levure sèche
  • 8 à 10 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 15 g d'huile d’olive
  • 15 g de lait

Matériel :

Bol inox, pétrin, balance, verre à mesure, maryse, cocotte en fonte ou pyrex, four, batteur souple pour cuisson du potimarron


Préparation :

Prélever 15 cl d’eau et cuire le potimarron en tout petits morceaux (casserole, cuiseur ou CC). Mettre les 10 cl d’eau restant + levure dans le bol à 35° C, 2 minutes minimum. Couper la Température et ajouter l'huile, le lait et le sucre, puis la farine, puis le potimarron en purée, puis le sel (le sel en dernier), Vitesse 2 pendant 5 minutes, puis Vitesse 4 pendant 2 minutes. Mettre un torchon humide sur le bol et attendre 1 à 2 heures.
Former le pâton, humidifier le dessus avec du lait ou de l’huile d’olive.

            painpotimarron1                                 painpotimarron2

Tamiser de la farine au-dessus, puis scarifier le dessus. Prendre une cocotte, le pain doit être à l’aise et ne pas toucher les bords, y déposer au fond une feuille de papier sulfurisé et y mettre le pâton formé.

             painpotimarron3                                  painpotimarron4

 Enfourner à FOUR FROID et SANS PRÉCHAUFFAGE, Température du four : 240° C (= thermostat 8 ou 450° F) pour une durée de 45 minutes, avec le couvercle FERMÉ   painpotimarron5                                                                                                      painpotimarron6 Rappel : Inutile d’éplucher le potimarron. Et comme rien ne se jette dans le potimarron, je prélève les graines, les fais griller, en retire l’amande que je concasse. Je me sers comme condiment (dans un velouté ou pour parfumer de l’huile et pour bien d’autres préparations encore).

En vous souhaitant une bonne dégustation.

* J’ai changé ma recette personnelle pour celle de modecasting (à nouveau merci), que j’ai définitivement adoptée et adaptée à l’ajout du potimarron, pour un pain moelleux et longue conservation.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pain au potimarron "Cocotte Extra"

Mise à jour le Dimanche, 11 Septembre 2016 21:37  

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