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CC CUISINE > Pains et pâtes diverses Pain complet farine T110

Pain complet farine T110

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Pain complet farine T110


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnellepain complet

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de levée : environ 7 heures


Temps de cuisson : 30 minutes au four


Ingrédients :

  • 450 g de farine T110
  • 50 g de gluten
  • 30 g de levain déshydraté
  • 3 g de levure
  • 350 g d'eau à 20° C

Matériel :

Pétrin


Préparation :

Autolyse : Dans le robot, mettre la farine, le gluten et l'eau, mélanger 4 minutes. Laisser reposer la pâte dans la cuve au moins pendant 1 heure.
Pétrissage 1ère phase : Ajouter les levures et le sel. Mélanger 6 minutes à Vitesse minimum et 4 minutes à  Vitesse 1. Laisser lever 3 heures à 35° C sous un torchon légèrement humide (j'ai un four avec programmation levée de pâte qui indique 35° C).
2ème phase : Faire un dégazage en aplatissant légèrement les pâtons. Découper la pâte et la mettre en boule. Laisser reposer la pâte 15 minutes sous un torchon légèrement humide.
Façonner les pâtons, les disposer dans le moule. Laisser lever 1 heure 30 à 2 heures sous un torchon légèrement humide à 35° C.     pain complet 1
Préchauffer le four à 240° C. Lamer en polka.
Enfourner à four chaud 240° C (après avoir placé une plaque sur la sole du four et  versé 5 cl d'eau pour créer la buée nécessaire à l'humidification de la croûte) pendant 10 minutes puis 15 minutes à 200° C.


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Pain complet farine T110

 

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