Cuisson au four à micro-ondes
Un peu d'histoire........
Le four à micro-ondes mis au point dès 1947, fut la révolution des années 80 dans l'histoire de la cuisine pour n'être vraiment présent dans un très grand nombre de cuisine qu'à la fin de 1987.
Le choix du matériel
De façon générale, on peut dire que tous les matériaux conviennent sauf le métal. Toutefois, il faut utiliser des matières qui laissent passer les ondes, dites "matières transparentes". Elles ne réfléchissent ni n'absorbent les ondes et donc ne s'échauffent pas.
L'utilisation du four à micro-ondes est intéressante pour certaines opérations telles que
Faire fondre
- le chocolat: couper le chocolat en morceaux et mettre dans un récipient. Remuer une ou deux fois.
- Pour 50g de chocolat, il faut compter 3/4 mn -1mn à puissance douce.
- Pour 100g de chocolat, il faut compter 1mn 1/2- 2mn à puissance douce
- Le beurre : mettre le beurre en morceaux dans un récipient couvert.
- Pour 50g de beurre, il faut compter 30 sec à pleine puissance.
- Pour 150g de beurre, il faut compter 1mn 15- 1mn 30 à puissance douce
- Pour 250g de beurre, il faut compter 2mn - 2mn 30 à puissance douce
- Le miel : 500g de miel dans son pot à découvert. Il faut compter 4mn sur position décongélation. Remuer au bout de 2mn.
- Le glaçage en pâtisserie : enlever le glaçage ou le fondant de son emballage d’origine (qui ne va pas au MO) placer un bol et laisser fondre à découvert. Pour 100g il faut compter 30mn 45mn à puissance moyenne.
Ramollir
Le pain rassis pour la confection de farces, terrines ou pudding de pain.
Mettre le pain rassis avec le lait dans un plat couvert. Pour 100g de pain et 1dl de lait, il faut compter 2mn à puissance douce.
Réhydrater les fruits secs
Mettre les fruits secs + eau dans un plat couvert
100g de pruneaux + 1dl d’eau = 1mn puissance moyenne
100g d’abricots + 1,5dl d’eau = 1mn 30 – 2 mn puissance moyenne
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