Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Ravioles véganes (végétalienne)

Ravioles véganes (végétalienne)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Ravioles (ou chaussons) véganes ou végétaliennes aux champignons, châtaignes et crème à la noisette


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : végan de "patate et cornichon"     raviolesveganes

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation et cuisson* :

5 minutes pour la pâte à raviole
15 à 25 minutes pour la farce champignons (cuisson et épluchage châtaignes non incluse !)
15 minutes pour la crème de noisette (plus rapide si achetée en poudre)


Ingrédients :

  • 280 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 15 g ou 2 cl d'huile d'olive
  • 160 g ou16 cl d’eau tiède
  • 1 oignon
  • 300 g de champignons de Paris (j’ai pris ceux qui sont beiges sur le chapeau, plus goûteux selon moi !)
  • 200 g de châtaignes cuites (que j’ai cuites crues la veille et épluchées)
  • 20 cl de crème de soja
  • 15 cl de lait de soja
  • 40 g de margarine végétale ou 2 c à s d’huile de noisette ou huile neutre
  • 50 g de poudre de noisette
  • sel, poivre

Matériel :

Bol CC, pétrin pour la pâte raviole, batteur souple pour la crème


Préparation :

La pâte à raviole : Dans le bol du CC, verser la farine, le sel et la Maïzena, mélanger sur Vitesse 1 pendant 1 minute. Verser 5 g d'huile d’olive et 8 cl (80 g) d'eau et mélanger 1 minute, Vitesse 2, puis ajouter le reste de l'eau (j'ai mis 16 cl-160 g d'eau en tout). Pétrir encore 1 minute 30 à Vitesse 2 pour former une boule de pâte bien lisse (la quantité d'eau est approximative, il faut obtenir une pâte ni friable ni collante). J’ai fini à la main sur la table pour avoir la consistance qui me convenait.

La farce : Laver et essuyer les champignons entiers et éplucher l'oignon. Ciseler l'oignon et faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper les champignons en petits dés et les ajouter dans la poêle (petits, c’est important car plus facile après pour farcir !).
Concasser finement les châtaignes cuites (garder le jus de cuisson recueilli, trop bon à boire tel quel ou autre préparation !). Quand les champignons sont bien cuits, ajouter les châtaignes. Terminer par 8 cl ou 80 g de crème de soja et assaisonner. Laisser refroidir.

Le façonnage : Séparer ta boule de pâte à raviole en 4 et étaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie le plus possible. Il faut que la pâte soit presque transparente (2 mm d'épaisseur). (Si tu as un laminoir, c'est le moment de t'en servir à la place du rouleau à pâtisserie ! moi j’ai fait sans …) Découper des ronds de pâte, j’ai pris des verres de 7 et 8 cms de diamètre.

      raviolesveganes1      raviolesveganes2

Avec une cuillère à café, disposer un peu de farce sur chaque rond de pâte et le refermer sur lui-même en soudant bien la pâte entre les doigts. Pour ceux qui savent rouler les cigarettes, c’est un peu la même technique ! Attraper les 2 bords, la farce au fond en bas et souder de bas en haut chaque côté. C’est un peu long à faire … celles qui ont le moule à ravioles ou raviolis, ce doit être top ! J’ai fait 30 ravioles puis j’ai craqué et avec les 2 dernières boules sur les 4 de départ, j’ai fait 4 chaussons que j’ai mis au four …

      raviolesveganes3     raviolesveganes4

La sauce à la noisette : Mettre 2 c à s d’huile de noisettes (ou la margarine) dans le bol du CC sur Température 120° C et ajouter la poudre de noisette. Laisser griller 2 minutes puis déglacer avec les 15 cl de lait de soja. Porter à ébullition pour épaissir la sauce, couper la Température et terminer en ajoutant le reste de crème (environ 12 cl). Assaisonner.

La cuisson des ravioles : Faire chauffer une grande casserole d'eau (diamètre 21 cms pour 10 ravioles à cuire) avec du gros sel et une goutte d'huile. Quand l'eau bout, y plonger les ravioles pendant 2 à 3 minutes, puis égoutter.

Servir les ravioles nappées de la sauce chaude avec quelques noisettes cassées et un peu de persil (possible de la repasser au mixeur juste avant de servir pour avoir une jolie mousse). C'est prêt !    raviolesveganes5PS : Nous avons adoré ce mélange de goût entre champignon, châtaigne et noisette… Je pense essayer de faire différemment la crème en faisant griller les noisettes, les mixer ensuite et mettre le tout au blender en faisant chauffer le lait de soja puis la crème. Pour le chausson, la pâte à ravioles est trop dure sur les bords qui sont secs du coup… peut-être essayer de faire des ravioles juste plus grosses !

* J’ai tout fait en 2 heures (vaisselle comprise en prenant mon temps et en écoutant la musique !)


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ravioles véganes (végétalienne)

Mise à jour le Mercredi, 23 Novembre 2016 00:06  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __