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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Crozets au sarrasin et petit gratin associé

Crozets au sarrasin et petit gratin associé

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Crozets au sarrasin et petit gratin associé

Source (avec adaptation CC Cuisine) : livre "Céréales originales et savoureuses légumineuses" de Marie Chioca     crozets_au_sarrasin

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de repos : 1 heure


Temps de cuisson : une
quinzaine de minutes


Matériel :

Bol, batteur K, laminoir (ou rouleau à pâtisserie, huile de coude et patience)


Ingrédients :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’eau

(un petit peu de farine pour le plan de travail)


Préparation :

L’intérêt de réaliser sa propre recette, c’est d’obtenir des crozets 100 % sarrasin, ce qui est difficile à trouver dans le commerce. Pour ceux qui craindraient le côté rustique, on peut bien entendu faire un mélange à part égale de blé et de sarrasin.

Mettre la farine dans le bol. Ajouter les œufs et l’eau. Pétrir  environ 2 minutes, 2 minutes 30 en démarrant sur Vitesse 1 et en augmentant doucement jusqu’à 2 ou 3. Finir de former la boule à la main, filmer et laisser reposer 1 heure à Température ambiante.

Pour ceux et celles qui n’ont pas le laminoir : Une fois le temps de repos écoulé, fariner le plan de travail et étaler la pâte très fine (1 à 1,5 mm). Je conseille de le faire en plusieurs fois. Avec un couteau à lame fine, découper ensuite des bandes de 4 mm de large. Recouper perpendiculairement pour avoir des petits carrés.

       crozets_1               crozets_2

       crozets_3               crozets_4

Pour ceux qui sont mécanisés et qui possèdent le laminoir dans leur placard, voici les explications en images de Zouzou26 :
"J'ai donc testé 2 sortes de pâtes une 100 % sarrasin et l'autre 50 %. J'ai fini par laminer à l'épaisseur 3 mais je me dis qu'ils sont trop fins. La 100 % passe moins bien, elle s'effrite un peu mais ça va mieux après plusieurs passages. La 50 % passe très facilement.
J'ai commencé à découper avec une règle et j'ai fini à l'œil sinon j'y serais encore parce que j'en avais pour 500 g de farine au total. J'ai utilisé ma roulette qui me sert à couper les pizza, plus facile qu'au couteau. Il faut juste savoir rouler droit tant pis c'est fait maison"

        les_crozets_de_zouzou_1 les_crozets_de_zouzou_2  les_crozets_de_zouzou_3"Avec l'appareil à pâte, j'ai vite abandonné ... Je pensais couper des carrés directement à la sortie des tagliatelles mais tout est resté collé".

              les_crozets_de_zouzou_4         les_crozets_de_zouzou_5
A ce stade vous pouvez utiliser vos crozets immédiatement.
Ils doivent être cuits à l’eau bouillante (ou dans un bouillon parfumé) pendant une quinzaine de minutes.
Vous pouvez également les mettre sur un linge et les faire sécher jusqu’à ce qu’ils soient très durs :
au soleil pendant 1 jour ou 2 (mauvais plan ces jours-ci !)
sur un radiateur
ou comme moi, sur une tôle garnie de papier sulfurisé, pendant quelques heures au four à 50° C (chaleur tournante).


Avec ces petits crozets, Marie Chioca propose, entre autres, un délicieux gratin savoyard très rapide à réaliser.

Gratin savoyard aux crozets


Pour 4 personnes      gratin_de_crozets

Temps de préparation et cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 330 g de crozets au sarrasin
  • 4 beaux oignons
  • 1 tranche épaisse de jambon de montagne
  • un peu d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec (ou un peu plus selon vos goûts)
  • 25 cl de crème de soja liquide (j’ai mis de la crème d’avoine)
  • 200 g de tomme de Savoie fraîchement râpée ou de Reblochon (j’ai mis du Manchego et une quantité bien moindre)
  • sel et poivre

Matériel :

Bol, batteur souple, une casserole et un petit plat à gratin


Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.
Cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée ou dans un bouillon (prendre soin de remuer de temps en temps).
Pendant ce temps, émincer les oignons. Mettre un filet d’huile dans le bol et chauffer à 140° C. Jeter les oignons dans l’huile et les faire bien dorer dans le bol muni du batteur souple. Ajouter le jambon coupé en petits cubes. Laisser cuire encore quelques minutes.
Déglacer avec le vin blanc et prolonger la cuisson 5 minutes.
Egoutter les crozets, les ajouter aux oignons avec les 2/3 du fromage et de la crème environ.
Transférer dans un plat à gratin ou dans des bols individuels allant au four. Napper du restant de crème et parsemer avec le reste de fromage. Faire gratiner au four pendant 10 minutes et servir aussitôt.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crozets au sarrasin et petit gratin associé

Mise à jour le Jeudi, 06 Novembre 2014 22:36  

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