Risotto moules et chorizo
Source (avec adaptation CC Cuisine) : Saveurs
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : environ 20 minutes, 10 minutes pour les tomates dans le four
Ingrédients :
Pour le risotto
- 300 g d'arborio
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 oignon
- 30 g de beurre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 60 cl de bouillon de légumes
Pour le chorizo et la déco
- 10 tomates cerises
- 100 g de chorizo fort
- 8 gambas crues
- 1 c à s de crème fraîche
- 100 g de grana padano
- 1 bouquet de ciboulette
Pour les moules
- 1 l de moules
- 1 échalote
- 40 g de beurre
15 cl de vin blanc
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans une marmite, à feu vif, mettre le beurre et l'huile. Bien chaud rajouter l'échalote puis, au bout de 2 minutes, le vin blanc.
Patienter 4-5 minutes, puis placer les moules bien nettoyées.
5-6 minutes, puis retirer les moules avant de leur retirer les coquilles et de les réserver. Passer le jus et y rajouter le bouillon de légumes.
Au four, à 150° C, faire cuire les tomates cerises coupées en 2 pendant 10 minutes.
Dans le bol, Mélange 1, à 140° C, faire fondre le beurre, rajouter l'oignon.
Dès que celui-ci est revenu, rajouter le riz...2 minutes....rajouter le vin....et c'est parti pour 18 minutes à 100° C, Mélange 2.
Dès absorption, mettre du bouillon....sur mes risotto, je vise toujours 5x.
Au bout de 9 minutes, faire revenir le chorizo très rapidement à la poêle sans qu'il noircisse, puis les gambas...
Au bout des 18 minutes, rajouter le parmesan et la crème fraîche.
Dresser les assiettes, avec une louche de riz....une poignée de moules, les tomates, le chorizo et les gambas....
Pour moi, plus de bouillon que d'habitude...
Selon humeur, ce plat est un top...
Bon appétit....
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