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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Pappardelles à la sauce vierge (vidéo)

Pappardelles à la sauce vierge (vidéo)

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Pappardelles à la sauce vierge


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette vidéo Kenwood par le chef François    parppadelles a la sauce vierge 1

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuison : entre 3 et 5 minutes


Ingrédients :

Pour les pappardelles

  • 100 g de semoule de blé fine                           Photo extraite de la vidéo de Kenwood
  • 300 g de farine type 65
  • quelques feuilles de coriandre
  • 10 g de farine pour saupoudrer les pâtes
  • 1 pincée de sel
  • 4 c à c d'huile d'olive
  • 4 œufs moyens

Pour la sauce vierge

  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte de persil
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • 15 g de pignons de pin

Matériel :

Pétrin, bol multipro, laminoir


Préparation :

Les pappardelles sont un type de pâte en forme de ruban deux fois plus large que les tagliatelles.

La pâte : Verser la farine, la semoule de blé fine, les œufs, l'huile d'olive et la pincée de sel dans le bol du robot. Installer le pétrin. Régler le minuteur sur 5 minutes et Vitesse 1.
Si la pâte est un peu trop sèche, rajouter un peu d'eau, si elle est un peu trop humide, rajouter un peu de farine. On obtient une belle boule de pâte qui n'adhère pas aux doigts. Mettre dans un film alimentaire et laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur.

La sauce vierge : Installer le bol multipro sur la sortie intermédiaire du robot. Verser presque tous les ingrédients, les tomates, l'oignon coupés en 4, les herbes, les pignons de pin et la pincée de sel. Utiliser la touche "P", 3 fois. Terminer en ajoutant l'huile d'olive, un petit peu comme une vinaigrette en mettant sur la Vitesse 4.

Les pappardelles : Retirer la pâte du réfrigérateur, elle est légèrement collante parce qu'elle a pris un peu d'humidité, mettre un petit peu de farine au-dessus et en-dessous.
Retirer le couvercle anti-condensation ainsi que la protection de la sortie lente pour pouvoir installer le laminoir. Mettre la Vitesse  sur minimum ou Mélange 1 pour pouvoir insérer l'accessoire.
Régler le laminoir sur l'écartement des rouleaux le plus large, 1. Puis, petit à petit jusqu'à 8.
Couper la pâte en 2.
Mettre le robot sur Vitesse 3 ou 4 pour pouvoir insérer au fur et à mesure la pâte; Éventuellement si la pâte est un peu trop épaisse, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Fariner la pâte après le 1er passage.
Pour donner quelques couleurs et surtout un peu de goût à vos pâtes, mettre quelques feuilles de coriandre sur une moitié de pâte. Puis rabattre l'autre moitié dessus.
Insérer de nouveau dans le laminoir. Remettre l'épaisseur sur 1 et diminuer progressivement l'écartement des rouleaux.
Couper des bandes de 3 cm. Les laisser sécher.
Les cuire entre 3 et 5 minutes. C'est suivant le temps que vous les laissez sécher.
Quand elles sont fraîches, 3 minutes de cuisson dans de l'eau bouillante sont suffisantes.
Les égoutter.

Le dressage de l'assiette : Utiliser quelques pâtes encore un peu tièdes et les mettre en quinconce. Répartir quelques dés de tomates pour donner un peu de croquant. Puis quelques copeaux de parmesan, des feuilles d'herbe, un peu d'huile. Terminer par la sauce vierge.

Bonne dégustation.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pappardelles à la sauce vierge (vidéo)

Mise à jour le Mardi, 18 Mars 2014 23:03  

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