Conchiglionis au thon
Source (adaptation CC Cuisine) : Hors-série Cuisine Actuelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes pour les tomates,
10 minutes pour les conchiglionis +
15 minutes au four
Ingrédients :
- 250 g de conchiglionis (cela fait une quarantaine à 1 ou 2 près)
- 1 grosse boîte de thon au naturel (4 boîtes de thon de 140 g pour moi)
- 400 g de purée de tomates
- 2 échalotes, 1 oignon, 1 gousse d’ail
- 100 g de parmesan râpé
- 1 c à s d'huile d’olive
- 1 bouquet de coriandre (surgelé pour moi en cette saison)
- 1 bouquet de ciboulette (surgelé pour moi en cette saison)
- sel, poivre
Matériel :
Batteur souple, mélangeur, couvercle, protection chaleur
Préparation :
Installer le batteur souple avec couvercle et protection chaleur.
Peler et émincer les échalotes, l’oignon et la gousse d’ail.
Les faire revenir dans l’huile chaude, Température 140° C, Mélange 1 durant 4 à 5 minutes, selon épaisseur de l’émincée, puis verser la purée de tomates, saler et poivrer.
Porter à ébullition Température 100° C, Mélange 2 durant 10 minutes à peu près ; attention de ne pas perdre trop de liquide par évaporation.
Faire cuire les conchiglionis 10 minutes dans une grande quantité d’eau salée et vinaigrée pour moi (neutralise le calcaire : pâtes non collantes) en les gardant al dente. (Pour moi : cuisson des conchiglionis dans le bol avec le mélangeur, Température 100° C, Mélange 3, 10 minutes). Les rafraîchir sous l’eau froide puis les égoutter.
Préchauffer le four sur thermostat 6 (180° C) chaleur tournante.
Installer de nouveau le batteur souple.
Egoutter le thon, le mélanger avec les herbes ciselées, batteur souple Vitesse minimum quelques secondes.
En farcir les pâtes et les disposer dans un plat à gratin, arroser de sauce tomate et saupoudrer de parmesan râpé.
Laisser cuire 15 minutes au four.
Chez nous, nous avons trouvé ce plat un peu trop sec, pourtant servi avec une bonne salade.
Je pense que j’ai trop réduit ma sauce tomate aussi, mais si je devais refaire ce plat j’y apporterais davantage d’onctuosité en mélangeant le thon avec un fromage frais par exemple.
Ceci dit, je pense que ce plat pourrait très bien être présenté pour un apéro dinatoire, chaud ou froid d’ailleurs……….mais ça…………c’est vous qui voyez !!
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