Croquettes (belges) de pomme de terre
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette du livre qui accompagne l'appareil. Les variantes sont personnelles
Pour à peu près 50 croquettes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réalisation des rouleaux : 5 minutes
Temps de "panure" : 30 minutes ?
Ingrédients :
Pour la purée
- 2 kg de pommes de terre à chaire FERME (pommes de terre vapeur ou four)
- 3 jaunes d'œufs (garder les blancs pour la panure)
- 100 g de beurre (j'en mets 80 g)
- sel, poivre, pincée de noix de muscade
- ! PAS de lait
Pour la réalisation des croquettes
- chapelure très fine (faire avec du pain sec ou grillé mixé à la minicuve est encore mieux)
- un peu de farine
- blanc d'œuf
- sel, poivre
Matériel :
Batteur K, appareil "millecroquettes" ou une poche à douille avec douille ou ouverture de 2,5 cm de diamètre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en 4. Les cuire dans de l’eau bouillante salée au moins 25-30 minutes, moitié eau moitié lait pour moi, c'est meilleur (dans une casserole large qui pourra bien faire évaporer l’eau, voir suite). Elles doivent être bien cuites.
Les égoutter et les remettre un peu dans la casserole sur le feu très doux pour faire évaporer le maximum d’eau afin d'avoir une purée sèche.
Verser les pommes de terre tièdes dans le bol inox. Ajouter les jaunes d'œufs, sel, poivre, noix de muscade et le beurre en parcelles. Ecraser les pommes de terre à l’aide du batteur K, Vitesse minimum, avec quelques impulsions en appuyant sur "P". La préparation doit être presque lisse.
Placer la purée dans la poche à douille ou dans le "millecroquettes". Appuyer sur le piston et les rouleaux de purée sortiront tout seuls en faisant avancer la plaque blanche qui est sur roulettes (voir photo).
Mettre les plaques de rouleaux de purée au frais au moins 1 heure pour qu’ils durcissent un peu.
Ensuite diviser les rouleaux +/- tous les 5 cm. Préparer 2 assiettes creuses: l'une avec blanc d'œuf battu et l'autre avec de la chapelure avec un peu de farine et de sel.
Tremper chaque croquette dans la 1ère assiette, égoutter et ensuite la rouler dans la chapelure.
Les frire dans une huile à 180° C par 6 ou 8 en fonction de la taille de la friteuse.
On peut les congeler et les plonger surgelées dans l’huile.
Variantes de purée :
- Ajouter du persil frais sec mixé très finement (on obtient une purée verte !).
- On peut mettre aussi de l'ail écrasé dans la purée (ou ail et persil : très bien avec une sole !).
- J'ai déjà ajouté aussi des oignons frits (se vend en sachet prêts à l'emploi, oignons frits et secs).
- On peut faire ce qu'on veut : d'autres herbes comme le thym ou romarin...piment d'espelette...
Seule règle : garder une purée bien sèche.
L'appareil à croquettes:
Ces croquettes sont très courantes en Belgique et se vendent aussi surgelées (mais je n'en trouve pas ici). Elles sont évidemment bien meilleures lorsqu'elles sont faites maison et surtout on peut faire varier la purée.
Elles se servent en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson (en plus des légumes en général).
J'en prépare pour accompagner de la biche ou autre plat de fêtes...
On peut les confectionner avec une poche à douille mais c'est bien plus rapide lorsqu'on dispose de cet appareil: un "millecroquettes" (se vend encore via le colishop de colruyt)
Avis des CCCistes :
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