"Orechiettes d'enfer" de C. Michalak ♥
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de C. Michalak, pour les orechiettes site epicurien.be
Pour 10 personnes
Temps de préparation : + de 30 minutes ( orechiettes )
Temps de cuisson ( orechiettes ) : un peu plus long que pour les pâtes, en moyenne environ 10 minutes, dans un grand volume d'eau bouillante salée
Ingrédients :
Pour les Orechiettes (si faites maison) :
- 200 g de farine de blé tamisée (type 00 ou 45)
- 100 g de semoule de blé
- 150 ml d'eau chaude
- Quelques pincées de sel fin
ou 500 g Orechiettes
- 2 citrons confits
- 100 g noisettes grillées
- Zeste d'un citron jaune
- 5 c à s huile d'olive
- Une belle pincée de fleur de sel
- Une demi pincée poivre moulu
- 1 c à c huile pimentée
- 150 g parmesan râpé
- 100 g tomates cerises
- 80 g olives noires
Matériel :
Pétrin, laminoir
Préparation :
Les orechiettes (qui se trouvent aussi dans le commerce) :
Disposer la farine et la semoule dans le bol, en y ajoutant quelques pincées de sel. Mélanger avec le pétrin, Vitesse 3, tout en ajoutant progressivement par petites doses de l'eau chaude, pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte ferme, élastique et homogène.
Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou utiliser le laminoir par bande de pâte.
Enrouler ensuite la pâte sur elle-même en formant de longs boudins d'environ 2,5 cm de diamètre.
Détailler ensuite ces boudins en tranches, et façonner avec chaque tranche une petite coquille.
Disposer chaque coquille au bout du pouce et appuyer sur le plan de travail pour en accentuer la forme d'oreille.
Répéter l'opération pour la confection de chaque orecchiette.
Montage :
Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper les citrons confits en petits cubes, les tomates cerises en deux, les olives en quatre (ou +).
Griller correctement les noisettes (couleur caramel brun), et les concasser dans le bol multi pro.
Lorsque les pâtes sont cuites, les mettre dans un saladier, ajouter tous les ingrédients : citrons confits, tomates, olives, huile d'olive, huile pimentée, poivre, fleur de sel et mélanger le tout.
Disposer dans des assiettes et râper le parmesan sur chaque à la minute.
Attention : les orecchiettes fraîchement préparées ont une durée d'utilisation limitée ; procéder à leur cuisson dans les 24 heures après préparation. Les réserver réfrigérées, emballées dans un film alimentaire pour éviter leur dessèchement.
Plat chaud réalisé par C. Michalak lors du festival des Francos Gourmandes à Tournus en juin 2013
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