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CC CUISINE > Les accompagnements Pâtes, riz, féculents Lasagnes boeuf aubergines carottes

Lasagnes boeuf aubergines carottes

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Lasagnes boeuf aubergines carottes


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     alt

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes environ (selon le four)


Ingrédients :

  • 9 plaques à lasagnes
  • 600 g de boeuf haché
  • 5 carottes
  • 2 belles aubergines
  • 1 oignon
  • 4 c à s d'huille d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte (400 g) de tomates en cube
  • 5 champignons de Paris
  • 500 ml de béchamel (25 g de beurre-2 c à s de farine-400 ml de lait entier-1 c à c de muscade)
  • 125 g de gruyère ou comté râpé
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence

Matériel :

Accessoire à brunoise, mélangeur, plat à lasagne (30 x 22 x 5)


Préparation :

Faire revenir le boeuf haché avec 2 c à s d'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées dans le bol équipé du mélangeur,  Mélange 1, 120° C,  jusqu'à ce que la viande soit saisie, puis ajouter la boîte de tomates et laisser mijoter à 100° C, 5 minutes.
Passer les carottes, les champigons et l'oignon dans l'accessoire à brunoise pour obtenir des petits cubes.
Dans un autre récipient passer les aubergines dans l'accessoire à brunoise pour obtenir des petits cubes égaux.
Faire revenir ensemble l'oignon, les carottes et champignons avec l'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok pendant 10 minutes environ et ajouter les aubergines. Poursuivre la cuisson 10 minutes environ en mélangeant régulièrement (ceci pourait se faire aussi au cooking avec le mélangeur mais je n'ai pas encore testé donc je ne suis pas capable d'indiquer le temps et le niveau de cuisson, promis à mon prochain essai je rectifie).
Mélanger la viande en sauce avec les légumes.

Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre ; dés qu'il est fondu ajouter les 2 c à s de farine et mélanger sans attendre, puis verser le lait complètement en mélangeant avec une cuillère en bois à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe ; ajouter le gruyère, la muscade, le sel et le poivre un par un en cours de cuisson.

Dressage des lasagnes : Dans le plat à lasagnes, commencer par poser 3 plaques de lasagnes, puis une couche de viande, puis une couche de béchamel, recommencer encore 2 fois (à adapter si vous utilisez un plat d'un autre format que celui que j'indique). Terminer par une couche viande et béchamel et saupoudrer avec le reste de fromage râpé et un peu d'herbes de Provence.
Il faut veiller à ce que les plaques de lasagnes soient bien recouvertes afin qu'elles s'imprègnent bien des jus des aliments pendant la cuisson.
Passer au four à 180° C. Planter un couteau dans le plat pour vérifier la cuisson, les lasagnes doivent être tendres et le dessus légèrement gratiné.


Avis des CCCistes :

supertiti : Les lasagnes, toujours un régal, mais beaucoup de travail, surtout quand on fait aussi soi-même  la pâte des lasagnes. Pour cette raison, j'en fais toujours le double de la quantité nécessaire pour mettre la moitié au congélateur.
Petite question, pourquoi ne pas faire la sauce béchamel avec le Cooking Chef ?? Tu aurais pu verser ta viande sur les légumes (et pas le contraire) pour récupérer le bol du CC et y faire la béchamel. C'est tellement facile et inratable. Il y a plusieurs recettes sur le forum. Et vraiment, pour faire une grosse quantité de sauce ( même avec 1 litre de lait), c'est tout simplement génial !!


Les discussions du forum sur le sujet :

Lasagnes boeuf aubergines carottes

Mise à jour le Mercredi, 24 Avril 2013 13:37  

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