Cassoulet inspiré de kenwood
Pour : 4 à 6 personnes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps de Préparation : 1 heure
Ingrédients :
- 200 g d'oignons
- 4 clous de girofle
- 1 litre d'eau
- 300 g de haricots secs cuits (voir note du Cuisinier)
- 1 bouquet garni
- 4 saucisses de Toulouse
- 200 g de carottes
- 200 g de céleri
- 350 g de flanc de porc
- 350 g de collier d'agneau
- 350 g de filets de porc
- Confit de canard si vous en trouvez
- 4 gousses d'ail
- 60 ml (4 cuillères à soupe) d'huile
- 300 ml de vin blanc
- 30 ml (2 cuillères à soupe) de purée de tomates
- 400 g de tomates en boîte
- 1½ cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de thym
Préparation :
Sans fixer aucun accessoire, régler la température au maximum et la vitesse sur "mélange 3".
Piquer les oignons avec les clous de girofle.
Mettre l'eau, les oignons piqués, les haricots secs, le bouquet garni et les saucisses dans le bol.
Porter à ébullition.
Réduiser la température et cuire doucement pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les saucisses soient cuites et que les haricots soient ramollis.
Retirer le tout du bol et réserver.
Éplucher et coupez les oignons, les carottes et le céleri.
Enlever la peau du flanc de porc et couper le en dés.
Faire dorer doucement le flanc de porc dans une poêle et mettre de côté.
Dans une autre poêle, faire dorer l'agneau et le filet de porc.
Installer le Mélangeur, régler la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1".
Faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail dans l'huile.
Une fois revenus, ajouter le vin et cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter la viande et la purée de tomates et cuire jusqu'à ce que la purée de tomates prenne une couleur foncée, environ 5 minutes.
Ajouter les tomates, les herbes et les haricots avec 800 ml du bouillon de cuisson.
Assaisonner si nécessaire.
Enlever la peau des saucisses et couper les en tranches diagonales.
Enlever la peau et détacher la viande des cuisses de canard confit et plonger la dans le liquide.
Poser le couvercle de protection et laisser frémir pendant 1 heure, puis retirer le couvercle et faire cuire pendant encore 30 minutes.
Note du cuisinier : pour gagner du temps, cette recette utilise des haricots en boîte. Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper 24 heures, en changeant l'eau plusieurs fois, puis égouttez-les. Mettez les haricots dans le bol et augmentez le temps de cuisson de 2 heures, puis ajoutez les saucisses à la fin des deux heures.
passeportsanté a écrit (ajustement CC Cuisine) :
Le trempage (et cuisson ne pas saler)
Il faut compter 3 tasses d'eau (750 millilitres) pour 1 tasse (250 millilitres) de légumineuses, une petite cuillère de bicarbonate de soude
Trempage dans l'eau toute la nuit
Dans un bol, mélanger eau et légumineuses.
Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Ne pas utiliser l'eau de trempage dans la recette.
Gonflage rapide
Dans un chaudron, porter doucement à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Ne pas utiliser l'eau de trempage pour votre recette.
Cette méthode permet aux légumineuses d'absorber autant d'eau en 1 heure qu'en 15 heures en eau froide.
Au micro-ondes
Dans un récipient qui va au micro-ondes, couvrir et cuire à température élevée durant 10 à 15 minutes.
Laisser reposer 1 heure.
Avis des CCCistes :
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