Risotto aux champignons (risotto alla fungaiola)
Source (adaptation) (adaptation) : Marmiton
Pour 4 personnes environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons ou 250 g de champignons de Paris (j'ai fait cette version)
- 50 cl de crème fraîche
- 3 c à s de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1/2 litre eau
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de persil
- Sel, poivre
- 150 g de parmesan
Matériel :
Batteur souple, bol multipro
Préparation :
Éplucher et hacher l'oignon, l'ail et le persil au bol multipro. Emincer les champignons.
Faire chauffer 1/2 l d'eau salée 2 minutes à 100° C, Mélange 1 puis blanchir les champignons dedans pendant 5 minutes à 90° C, Mélange 3 sans accessoires. Les égoutter et conserver leur bouillon.
Dans le bol du CC, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 c à s de crème fraîche pendant 2 minutes à 100° C, Mélange 2.
Rajouter le riz. Laisser cuire 5 minutes à 100° C, Mélange 1 pour le rendre translucide. Ajouter les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonner. Laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse, environ 35 minutes à 90° C, Mélange 3.
Incorporer le parmesan râpé 1 minutes à 90° C, Mélange 1 et servir bien chaud.
Nota : l'auteur de la recette propose de servir ce risotto avec des langoustines. Je l'ai fait avec du jambon blanc (moins classe) mais pour un soir, cela suffit à notre bonheur.
Nous avons beaucoup apprécié cette version mais la prochaine fois, je ne mettrai que 40 cl de crème et j'ajusterai les 10 cl restants en fonction de la cuisson : le riz baignait un peu à notre goût mais était très crémeux du coup !
Bref, une recette à manger par grand froid ou grosse gourmandise. Bon appétit !
Avis des CCCistes :
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