Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Tagliatelles Colombiennes

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

 


Tagliatelles Colombiennes 


Pour 4 à 6 personnestagliatelles colombiennes

Temps de préparation : 1 heure pour la sauce + temps d'épluchage des gambas + 5 minutes pour la marinade + 1 heure minimum au réfrigérateur voire toute une nuit + 15 minutes pour la pâte à pâtes + 1 heure minimum au réfrigérateur + 30 minutes pour les laminer + 30 minutes minimum pour le séchage 


Ingrédients :

Pour la sauce :

  • 1 kg de tomates Roma
  • 400 g d'oignons émincés
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 20 g d'huile d'olive au basilic
  • 1 c à s de vinaigre de miel
  • 1 c à s de miel
  • 3 g de piments d'Espelette
  • Sel, poivre

Pour la marinade de gambas :

  • 800 g de gambas épluchées
  • 40 g d'huile d'olive au citron
  • 2 grosses gousses d'ail pressées
  • Sel, poivre

Pour la pâte à pâtes :

  • 100 g d'œufs
  • 30 g d'huile d'olive
  • 70 g d'eau
  • 400 g de semoule de blé dur 

Matériel :

Bol multipro, blender, mélangeur, pétrin, laminoir, filière à tagliatelles 


Préparation :

La marinade : Eplucher les gambas en laissant la queue et les mettre dans un récipient creux avec 40 g d'huile d'olive au citron vert avec 2 gousses d'ail pressées, du sel, du poivre. Filmer le récipient et le mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
La pâte à pâtes : Mettre la semoule dans le bol du robot et mettre en Mélange 1 avec le pétrin pendant 2 minutes. Ajouter tous les ingrédients liquides et mettre à pétrir pendant 10 minutes. Une fois la boule formée, faire des pâtons de 100 g environ et filmer avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.   tagliatelles colombiennes 1
Après le repos, laminer et mettre dans la filière à tagliatelles,  puis laisser sécher au moins 30 minutes sur l'arbre. 
La sauce : Eplucher les oignons et les mettre dans le multipro pour les émincer. Couper également le kilo de tomates en dés.Mettre l'huile d'olive (20 g) et l'huile d'olive au basilic (20 g) à chauffer dans le bol en Mélange 3 sur 110° C pendant 2 minutes.
Ajouter les oignons émincés, mettre le mélangeur, régler sur Mélange 2 et laisser mijoter pendant 20 minutes avec l'antiprojection, puis ajouter les deux gousses d'ail pressées soit 11 g environ. Ajouter les tomates en dés. Pendant toute la recette il faut maintenir à 100° C.
Saler, poivrer ; ajouter le vinaigre de miel, le miel, et les 3 g de piments d'Espelette. On en est alors approximativement à 30 minutes au compteur. Passer en Mélange 2 et maintenir une température à 100° C.
Enlever l'antiprojection pour bien laisser évaporer et réduire la sauce et laisser bouillonner . Régler le minuteur sur 30 minutes.
Une fois cuite, mettre la sauce au blender pour 4 minutes en Vitesse maximum pour en faire une sauce veloutée.

Préparation du plat en temps que tel :
- Mettre à bouillir de l'eau salée en grande quantité pour cuire les pâtes.
- Y plonger les pâtes pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, réchauffer la sauce.
- Poëler en dernière minute les gambas dans une poêle chaude et les fricasser.
- Monter dans un joli plat creux, une portion de pâtes légèrement beurrées, déposer une louche de sauce puis les gambas cuites.
Petites précisions :
Ce plat porte le nom des habitants de mon village et ne provient donc pas de Colombie !!
On peut faire la sauce la veille ainsi que la marinade pour gagner du temps. En ce qui me concerne, j'avais trop de sauce, donc, j'ai mis le reste en pots que j'ai stérilisés pour une prochaine fois ! je gagnerai du temps ! 


Avis des CCCistes :

Cookiń'fan a fait une fiche spéciale sur les pâtes fraîches où il y a tout : un super boulot très utile. 


Les discussions du forum sur le sujet :

Tagliatelles Colombiennes

Mise à jour le Samedi, 02 Mars 2013 12:24  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __