Capelletti à l'encre de seiche, au calamar et persillade
Source : Espace Démo - Chef Thierry - Réunion du 31/03/2012
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 3 à 4 minutes
Ingrédients :
Pâtes à l'encre de seiche :
- 150 g de farine type 45
- 50 g de semoule de blé du
- 2 œufs
- 4 g d'encre de seiche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fleur de sel
Farce :
- 300g de chair de calamar
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- ½ gousse d'ail haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Crème au curry :
- 220 g de crème liquide
- ¼ de cuillère à café de Curry de Madras
- Sel, poivre du moulin
Matériel :
Pétrin, bol multifonction
Préparation :
Pâtes à l'encre de seiche :
Mélanger la farine avec la semoule et le sel avec le pétrin Vitesse 2.
Verser dans le bol les œufs, l'huile d'olive et l'encre de seiche.
Pétrir pendant 10 minutes.
Former une boule, l'envelopper dans un film étirable. Réserver au froid au moins 30 minutes ou mieux 1 heure.
Farce :
Tailler les 300 g de calamar en lanières.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive, faire revenir sur feu vif le calamar avec sel et poivre.
Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Egoutter dans une passoire.
Hacher dans le bol multifonction le calamar avec le persil et l'ail hachés. Rectifier l'assaisonnement.
Le montage :
Etendre la pâte à l'aide du laminoir de 1 jusqu'à 9.
Dans les bandes tailler des carrés de 5 cm de côté.
Humecter les bords des carrés avec un pinceau et de l'eau.
A l'aide d'une poche ou d'une cuillère, déposer une grosse noisette de farce.
Plier en triangle, avec un couteau effilé rectifier les bords soudés du triangle.
Prendre ensuite les 2 angles de la base, les amener l'un sur l'autre en les collant avec un peu d'eau.
Les réserver sur une plaque farinée.
Ces photos sont celles de la recette des Capelletti à la volaille déja postée et c'est le même montage.
Faire les bande de pâte au fur et à mesure de la réalisation car la pâte sèche vite.
Sauce au curry :
Porter à ébullition la crème avec le curry, cuire à petits bouillons 5 minutes, saler et poivrer et réserver.
Cuisson et dressage:
Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Plonger les pâtes, mélanger délicatement, cuire pendant 3 minutes.
Verser l'équivalent de 6 cuillères à soupe d'eau de cuisson dans la sauce curry.
Egoutter les Capelletti à l'aide d'une écumoire une par une, les dresser, les recouvrir de la sauce Curry et servir.
Avis des CCCistes :
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