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Pommes duchesse (2)

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Pommes duchesse (2)


Pour :     duchesse

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 2 fois 30 minutes


Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • sel, poivre                                                                 Photo de Hanelore

Matériel :

Batteur K, poche à douille (douille n°6 moyen modèle)


Préparation :

Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre. Cuire 30 minutes au cuit-vapeur.
Dès que les pommes de terre sont cuites, réduire en purée avec le batteur K.
remarque: si la purée est trop liquide, il faut bien la déssecher, sinon, ça ne tiendra pas à la poche à douille
Incorporer ensuite le beurre et assaisonner selon votre goût. Mélanger.
Ajouter d’abord 1 œuf entier puis mélanger. Recommencer avec le 2ème œuf.
Incorporer ensuite les 2 jaunes d’œuf tout en mélangeant.
Préchauffer votre four à 200° (th. 6).
Verser la purée dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie beurrée ou une silpat (en silicone) former des petits tas en forme de choux en prenant garde à les espacer de 5 cm.
Enfourner et cuire 30 minutes.


Avis des CCCistes :

Pour avoir des pommes duchesses bien "soufflées" avant de les mélanger à la purée je clarifie les œufs, monte les blancs.
Après avoir mélangé purée et jaune j'incorpore délicatement les blancs à l'appareil obtenu et comme ça elles sont toutes légères après cuisson.


Les discussions du forum sur le sujet :

Pommes duchesse (2)

Mise à jour le Vendredi, 30 Mai 2014 09:59  

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