Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Les accompagnements Gratin d'asperges à l'italienne

Gratin d'asperges à l'italienne

Envoyer Imprimer PDF
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Gratin d'asperges à l'italienne


Source (adaptation CC Cuisine) : Revue "Maxi Cuisine"     gratin asperges

Pour 4 personnes

Temps de préparation :
25 minutes


Temps de cuisson : 50 minutes


Ingrédients :

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 700 g de pommes de terre pour purée (assez farineuses)
  • 1 branche de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g d’amandes mondées
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 30 g de beurre

sel, poivre, noix de muscade


Matériel :

Panier vapeur, batteur K


Préparation :

Peler les pommes de terre, les couper grossièrement et les cuire à la vapeur dans le bol du CC environ 20 minutes (vérifier qu’elles soient molles).
Peler les asperges et les cuire dans de l’eau salée environ 15 minutes. La durée dépend de la grosseur des asperges, donc vérifier avec la pointe d’un couteau si elles sont cuites. Les égoutter et les couper en tronçons de 4 cm.
Préchauffer le four à 200° C.
Presser, écraser les pommes de terre en purée ou plus simplement, les mettre dans le bol et mélanger avec le batteur K pour réduire en purée. Ajouter le lait, les jaunes d’œufs, le beurre en continuant à mélanger. Puis les amandes mondées, le parmesan râpé.
Assaisonner de sel (assez car les pommes de terre ont été cuites à la vapeur, donc il faut du sel !!), de poivre et de muscade.
Battre les 2 blancs d’œufs en neige. Les ajouter à la préparation de pommes de terre. Ajouter la moitié des asperges (garder les pointes).
Déposer le mélange dans un plat à gratin, beurré. Déposer au dessus le reste des asperges. Parsemer avec le persil haché et la gousse d’ail hachée finement et un peu de parmesan râpé.
Enfourner 15-20 minutes et servir avec un beau morceau de viande.

Un plat vraiment très léger, grâce aux blancs d’œufs battus. Les amandes mondées et le parmesan apportent un plus à la traditionnelle purée. Et les asperges complètent parfaitement l’ensemble.
Un plat, un accompagnement simple à réaliser, très délicat et surtout facilement réalisable à l’avance si on a des invités. Il suffit de passer au four 20 minutes avant le service.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gratin d'asperges à l'italienne

Mise à jour le Dimanche, 30 Mars 2014 21:52  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __