Courge spaghetti-sauce bolognaise au vin et aux lardons

Mercredi, 05 Février 2014 12:40 Violette31 Recettes CCCuisine - Les accompagnements
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Courge spaghetti-sauce bolognaise au vin et aux lardons


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     courge spaghetti bolo

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson sauce : 45 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Batteur souple


Préparation :

La courge : Percer la peau de la courge à plusieurs endroits pour favoriser la cuisson. Cuire à la vapeur (environ 30 minutes selon la taille) ou au micro-ondes par tranche de 10 minutes. A la fin de la cuisson, on peut facilement traverser la courge avec un couteau.     courge cuiteAu moment de l'utilisation, trancher la courge dans le sens de la longueur et enlever les pépins qui sont au centre puis gratter l'intérieur de la courge avec une fourchette pour fabriquer les "spaghettis". Ajouter un peu de beurre salé, du poivre ou une pincée de piment d'Espelette.

La sauce : Pendant que la courge cuit - Mettre l'huile d'olive et le beurre et mettre la Température à 120° C avec le batteur souple, Mélange 1. Ajouter l'oignon émincé et laisser fondre pendant 5 minutes.
Ajouter la viande en petite quantité et attendre à chaque fois que la viande ait rendu son jus et soit cuite (ajoutée en 3 fois pour les quantités données). Laisser cuire 5 minutes à 110° C.
Ajouter les pétales de tomates confites, cuire 3 minutes.
Mettre sur Mélange 3. Ajouter le vin puis la sauce tomate (si elle est congelée ajouter les galets au fur et à mesure), Eventuellement le gras de jambon, en petits dés, qui va fondre dans la sauce. Ajouter les épices et le thym.
Laisser mijoter à 95° C pendant 30 minutes, Mélange 3.
La sauce doit être épaisse. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
En fonction de l'acidité des tomates, il est possible d'ajouter un peu de sucre (pas besoin avec la sauce Picard) ou du miel ou mieux encore 1 c à s de sirop de Liège qui fait merveille dans les sauces. Le vin peut être remplacé par du jus de raisin ou du jus de pommes.
Verser la sauce sur les spaghettis et saupoudrer de parmesan râpé.

Bon appétit.
C'est sans doute un crime mais je mets toujours du bon vin dans les sauces (les fonds de bouteille) hier c'était un Haut-Médoc 1995.


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Courge spaghetti- sauce bolognaise au vin et aux lardons

Mise à jour le Mercredi, 05 Février 2014 12:51