Courge spaghetti-sauce bolognaise au vin et aux lardons
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson sauce : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 courge spaghetti de taille moyenne
- 1 c à s d'huile olive + 20 g de beurre salé
- 1 oignon rouge (important, l'oignon rouge est plus sucré)
- 15 pétales de tomates confites
- 50 g de lardons fumés caramélisés (voir recette de Mad) ou fritons de canard coupés en petits morceaux
- 350 g de viande de boeuf hâchée à 20 % de matières grasses (minimum 15 % ou moins )
- 50 ml de (bon) vin rouge (ou jus de raisin, pomme)
- 500 g de sauce tomate maison (par ex recette de Ciboulette38) ou de sauce tomates Picard (elle est excellente)
- un peu de gras de jambon de Bayonne (facultatif) en petits morceaux
- poudre d'ail
- thym
- poivre, sel
- piment d'Espelette (une pincée)
- paprika fumé (une pincée)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
La courge : Percer la peau de la courge à plusieurs endroits pour favoriser la cuisson. Cuire à la vapeur (environ 30 minutes selon la taille) ou au micro-ondes par tranche de 10 minutes. A la fin de la cuisson, on peut facilement traverser la courge avec un couteau. Au moment de l'utilisation, trancher la courge dans le sens de la longueur et enlever les pépins qui sont au centre puis gratter l'intérieur de la courge avec une fourchette pour fabriquer les "spaghettis". Ajouter un peu de beurre salé, du poivre ou une pincée de piment d'Espelette.
La sauce : Pendant que la courge cuit - Mettre l'huile d'olive et le beurre et mettre la Température à 120° C avec le batteur souple, Mélange 1. Ajouter l'oignon émincé et laisser fondre pendant 5 minutes.
Ajouter la viande en petite quantité et attendre à chaque fois que la viande ait rendu son jus et soit cuite (ajoutée en 3 fois pour les quantités données). Laisser cuire 5 minutes à 110° C.
Ajouter les pétales de tomates confites, cuire 3 minutes.
Mettre sur Mélange 3. Ajouter le vin puis la sauce tomate (si elle est congelée ajouter les galets au fur et à mesure), Eventuellement le gras de jambon, en petits dés, qui va fondre dans la sauce. Ajouter les épices et le thym.
Laisser mijoter à 95° C pendant 30 minutes, Mélange 3.
La sauce doit être épaisse. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
En fonction de l'acidité des tomates, il est possible d'ajouter un peu de sucre (pas besoin avec la sauce Picard) ou du miel ou mieux encore 1 c à s de sirop de Liège qui fait merveille dans les sauces. Le vin peut être remplacé par du jus de raisin ou du jus de pommes.
Verser la sauce sur les spaghettis et saupoudrer de parmesan râpé.
Bon appétit.
C'est sans doute un crime mais je mets toujours du bon vin dans les sauces (les fonds de bouteille) hier c'était un Haut-Médoc 1995.
Avis des CCCistes :
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