Gratin de potiron au pain d'épice
Source (adaptation CC Cuisine) : Gratins ! de Valéry Drouet

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre moyennes
- 4 tranches de pain d'épice
- 80 g d'emmental râpé
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 60 g de beurre (40 + 20)
- sel, poivre
Matériel :
Batteur K, mini-cuve
Préparation :
Peler et épépiner le potiron et le couper en petits morceaux. Couper les pommes de terre épluchées en petits dés. Mettre le tout dans le bol, ajouter le lait et de l'eau jusqu'à hauteur des légumes. Saler, poivrer et faire cuire sans accessoire, sur Mélange 3 pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 210° C.
Enlever la croûte du pain d'épice et faire sécher les tranches 5 minutes au four. Laisser refroidir et mixer en chapelure dans une mini-cuve.
Égoutter les légumes et les remettre dans le bol, réduire en purée avec le batteur K. Ajouter l'emmental et la crème et 40 g de beurre, bien mélanger.
Verser la purée dans un plat à gratin, napper avec les 20 g de beurre fondu. Saupoudrer de chapelure de pain d'épice et faire gratiner au four pendant 10 minutes. Servir bien chaud.
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