Gâteau d’épinards au chou et au cantal
Source (adaptation CC Cuisine) : un très vieux magazine "cuisine actuelle"

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 500 g d’épinards hachés surgelés
- 8 feuilles de chou frisé
- 350 g de pommes de terre
- 3 c à s de parmesan râpé
- 200 g de cantal
- 3 œuf
- Noix de muscade
- Huile d’olive
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
En premier, cuire les pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante dans le bol du CC ; cela fait, les réserver et les éplucher une fois un peu tiédies, puis les couper en lamelles une fois refroidies.
Faire dégeler les épinards et les dessécher un peu à la poêle avant utilisation (sinon ils rendent trop d'eau) , réserver.
Blanchir les feuilles de chou 5 minutes dans de l'eau bouillante, les égoutter et les faire sécher sur papier absorbant.
Installer le batteur souple et mélanger, à Vitesse la plus lente, les épinards, les œufs, le parmesan, la muscade, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 180° C.
Verser 2 c à s d’huile dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre, tapisser avec les 8 feuilles de chou, sans laisser de trou au fond et en dépassant largement les bords.
Etaler la moitié des épinards dans le moule, puis par dessus une couche de pommes de terre et le cantal coupé ; tasser un peu et étaler le reste des épinards; rabattre les feuilles de chou, couvrir avec les 2 feuilles restantes, border contre les parois.
Arroser d’un petit filet d’huile d'olive et couvrir le tout de papier aluminium.
Enfourner 25 minutes puis retourner sur un plat : vous aurez un gâteau de légumes qui se tient bien et qui se coupe facilement en jolies parts. La tranche est bien présentable avec le vert des épinards, le jaune des pommes de terres et du fromage.
Remarque : je fais blanchir toujours un peu plus de feuilles de chou que requis par la recette au cas où l'une d'elles se déchire, pour être sûre de bien tapisser le moule partout. Selon les fours cuire à 180/190° pedant 25mn à 30 mn.
Avis des CCCistes :
voir le pas à pas de cette recette ( à venir prochainement )
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