Gratin de butternut au parmesan
Source (adaptation CC Cuisine) : livre Légumes d'autrefois d'Élisabeth Scotto*

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 + 20 minutes
Ingrédients :
- 400 g de butternut
- 1,5 dl de lait (2 dl si on réalise la recette au Cooking Chef)
- 1 dl de crème liquide (ou de soja cuisine)
- 2 c à c de fécule de maïs
- 1 œuf (2 dans la recette initiale, mais je n'en vois pas la nécessité)
- Sel, poivre
Pour gratiner :
- 20 g de parmesan (2 c à s)
- 15 g de chapelure (2 c à s)
Je ne mets pas de beurre (il y en avait 50 g, la moitié pour beurrer le plat, la moitié sur la chapelure).
Matériel :
Mélangeur, mixeur plongeant
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C.
Dans le bol du robot, verser le lait ; installer le mélangeur. Programmer 100° C, Mélange 3 et faire bouillir le lait. Ajouter la pulpe de butternut coupée en petits cubes, ainsi que le sel et le poivre. Laisser cuire 15 minutes sur Mélange 2.
Passer au mixeur plongeant en ajoutant la fécule de maïs, l'œuf et la crème.
Beurrer ou non un plat à four. Y verser l'appareil préparé.
Râper le parmesan, le mélanger à la chapelure et en parsemer le gratin. Enfourner pour 20 minutes.
*A partir de la recette : "Gratin de potiron au parmesan", publiée dans le livre Légumes d'autrefois d'Élisabeth Scotto, que j'ai légèrement modifiée, voici un gratin réalisée avec de la courge Butternut.
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