Gratin de chou-fleur aux lardons
Pour : 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos : 0
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 600 g de choux fleur
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- Beurre 50g
- Farine 50g
- Lait 50 cl
- Sel, poivre, noix de muscade
- 1 paquet de lardons
- Gruyère râpé
Matériel :
Batteur souple, panier vapeur
Préparation :
Mettre 70 cl d'eau dans le bol. faire chauffer à 100/110°.
Mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans le bol.
Ajoutez le panier vapeur avec le choux fleur sur le bol.
Faire cuire pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson du choux fleur).
En fin de cuisson, réserver les légumes dans un plat allant au four.
Ne pas enlever l'eau de cuisson des pommes de terre du bol avec laquelle vous blanchissez les lardons 3 mn à 100°.
Egoutter les lardons (perso je le fais à travers le cuit vapeur pour éviter trop de vaisselle) et les rajouter aux légumes.
Replacer le bol avec le batteur souple et faites fondre 50 grammes de beurre , T° 100/110.
Ajouter les 50 grammes de farine mélange 1 pendant 2 mn.
Une fois le beurre et la farine bien mélangé
Ajouter 50 cl de lait.
Afin que le mélange se fasse correctement passer sur vitesse 4 (ne pas oublier le bouton pulse et le couvercle) pendant 30 secondes.
Remettre sur mélange 1 pendant 7/8 mn.
Assaisonner la béchamel.
Ajouter la béchamel sur le mélange légumes/lardons.
Ajoutez le gruyère râpé.
Enfournez à four chaud 160°pendant 10 mn et quelques mn sous le grill.
Avis des CCCistes :
Bonne dégustation
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